+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Содержание

Акт на списание мяса пример | Право и жизнь

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Акт на списание мяса пример». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если я ИП и у меня материально ответственного лица. что и/или кого указать в соответствующей строке с подписями.

Председатель комиссии: заместитель директора Е.Е. Вьюшеницкая Члены комиссии: главный специалист отдела информационных технологий В.Л.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

На лицевой стороне акта пишется наименование предприятия, его структурное подразделение, место нахождения, дата. Далее указывается состав комиссии: его председатель, фамилия и инициалы, затем также фамилии и инициалы остальных членов комиссии.

В документе отражен вывоз на место хранения отходов или уничтожение испорченного имущества. Решение об уничтожении некачественного товара при экспорте или импорте принимается на основе Положения о таможенном режиме уничтожения.

Геоинформационная система Google Earth — это трехмерная модель Земли, созданную на основе фотографий со спутника высокого разрешения.
Если от ОС после его демонтажа остались пригодные детали, механизмы или узлы, то ответственный может использовать акт, чтобы сдать их на склад или же для дальнейшей реализации.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

В приказе закрепляется список участников, среди которых должен быть главный бухгалтер и лица, за которыми закреплены объекты. Комиссия проверяет, как работает ОС, можно ли его починить; определяет причины выбытия; устанавливает, какие детали можно будет использовать повторно и т. д.

Для проведения процесса списания есть комиссия, которая должна определить необходимость списания вида товара.

Данные печатные формы созданы как подключаемые внешние (готовы к подключению через администрирование).

К примеру, рассмотрим акт списания основных средств. Установленная для них форма называется №ОС-4. По этой форме списываются транспортные средства, производственный инвентарь, литература, исключенная из библиотеки.

Приказ №:

Дата создания комиссии:

АКТ

На списание ТМЦ1.

Для обоснования данного и последующих списаний и создается комиссия на постоянной основе:

ФИО: подпись:

ФИО: подпись:

ФИО: подпись:

Председатель или директор ФИО: Подпись:

При необходимости в состав комиссии включается ветеринарный врач, материально ответственное лицо.

  • Наименования товара, код, дата производства, срок годности. Цена, количество, общая сумма:
  • Главный бухгалтер:
  • Директор:
  • Подпись и расшифровка:

Товар, который невозможно вернуть производителю или отдать в сервис для ремонта и реализации. Для списания товара нужно составить акт, который регулирует приходно-расходные операции и отчетность в целом.

Утверждаю Руководитель организации ___________________________ (подпись) (Ф.И.О.) «___»______________ 19__ г.

Внешняя обработка позволяет вести учет и формировать печатные формы путевых листов легковых и грузовых автомобилей в конфигурациях на управляемых формах. Ведутся внутренние справочники.

Необходимо понимать, что вывести с баланса вы можете только то, что на нем записано (матценности прописываются в счете №10).

Форма ТОРГ-16 утверждена постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. и применяется в случае выявления в продукции порчи или брака. Унифицированных форм первичных документов, подтверждающих списание продукции по остальным основаниям, в настоящее время не разработано.

Обычно оформлением бланка занимается сотрудник бухгалтерии, который был назначен в комиссию. Данный документ не имеет установленной законом формы, поэтому может заполняться в произвольном виде.

Применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В завершение происходит составление акта утилизации основных средств. Образец в случае списания не имеет строго унифицированного вида, но включает ряд необходимых данных. В самом верху документа необходимо указать его наименование. Ниже справа или слева (в «шапке») указывается должность ответственного лица, после располагается полное название организации, которая производит утилизацию.

Акт о списании товаров (форма N ТОРГ-16)

Процесс утилизации товаров включает в себя оформление ряда документов. Они составляются в случае, когда по разным причинам подлежат уничтожению или переработке продукты, материалы или оборудование. Нельзя просто оставить отходы производства на свалке. Для правильного и законного избавления от ненужных продуктов производства следует воспользоваться образцом акта утилизации товара.

Сдвоенная этикетка номенклатура +серия с использованием типовых шаблонов этикеток. Два штрихкода на одной этикетке.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Членов комиссии располагают в акте в алфавитном порядке их фамилий. Порядок расположения не зависит от занимаемой должности, но председателя всегда указывают первым. Основная часть документа – по списанию материальных активов – заполняется в табличной форме.

В бухгалтерской отчетности существует огромное количество бланков, которыми обязаны пользоваться бухгалтера, кладовщики, мастера и многие другие. Их работа в основном состоит из составления разного рода отчетностей и актов.

Акт представляет собой документ строгой отчетности, благодаря которому можно сократить размер активов предприятия и его базу налогообложения. Вывести из баланса какие-то материалы или оборудование можно только составив данный документ – в остальных случаях у контролирующих органов наверняка возникнут к вам ненужные вопросы.

Составлять данную бумагу может ответственное лицо, которое отвечает за хранение и сохранность материальных ценностей. Сначала ответственный составляет записку на имя главы компании, в которой просит списать некоторое оборудование или запасы на таком-то основании.

N 07-128 «Об учете видов заработка при начислении страховых взносов во внебюджетные фонды» указано, что при определении видов оплаты труда, на которые не начисляются страховые взносы, необходимо руководствоваться «перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не…

Чтобы снять с учета непригодный объект или утратившее свои функции имущество, нужно предоставить в бухгалтерию соответствующий акт.

На оборотной стороне типового бланка акта ТОРГ-16 заполняется информация о конкретных наименованиях ТМЦ, подлежащих списанию. Приводится полная информация, которая берется из сопроводительной документации, на основании которой ТМЦ поставлены на приход.

Последний этап – физическое списание. Готовый акт передаются главе компании, он отсылает его в бухгалтерию. Там происходит проводка по отчетности Д94-К10, в которой указывается общая сумма товаров. Затем в ведомость Д20-К94 вносится общая сумма убытков и проставляется причина их возникновения.

В процессе хранения товары могут потерять свои потребительские качества и стать непригодными для дальнейшей реализации. Для их учета составляется акт о списании (ТОРГ-16). Это документ, по которому производится списание товарно-материальных ценностей. Акт составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, сформированной руководителем организации.

Гибкая пакетная печать. Позволяет закрепить за каждым партнером свой комплект. Вывод на печать по закрепленному комплекту или по выбранному.

Например, при транспортировке автомобиля на утилизацию владелец сам доставляет машину в место назначения или же договаривается с исполнителем о доставке транспортного средства. Разница будет заключаться в дополнительной оплате за услугу перевозки, так как автомобиль является имуществом нанимателя.

Если же порча выявлена позже, то товары или материалы нужно списать в расходы организации на основании формы ТОРГ-16.

Это документ, представляющий из себя описание события внутри подразделения хозяйствующего субъекта по результатам рассмотрения вопроса о списании материальных ценностей с материально ответственного лица.

Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором.

Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Акт о списании средств на хозяйственные нужды. Форма № А-2.14

Для работы с мобильные приложением требуется опубликовать http-сервис из поставляемого расширения. Загружать собранные данные в документы можно либо напрямую в открытую форму документа, отсканировав QR-код, либо отправлять в общую корзину учетной системы, не подходя к компьютеру.

Переработка разных видов отходов имеет свои нюансы. Подготавливаемые документы могут иметь дополнительные пункты, необходимые для качественного оформления бумаг.

Акт применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

Источник: https://ot2067.ru/korporativnoe-pravo/7104-akt-na-spisanie-myasa-primer.html

Акт боя посуды образец

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.

Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

  • акт о списании материальных запасов;
  • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Образец по форме ОКУД 0504143

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

Основание для составления

Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

Образец заполнения

Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

Сколько хранить

Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

Ответственность

Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Читать еще:  Акт проверки пожарных кранов образец

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк.

В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8.

Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

Источник: https://gimnazia40.ru/akty-o-sobytii/akt-boya-posudy-obrazets

Акт на списание продуктов питания: бланк, правила оформления

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Первичные документы > Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/primary/akt-na-spisanie-produktov-pitaniya-blank.html

Списание продуктов питания столовая документация

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Списание продуктов питания столовая документация». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Перед входом в зал школьной столовой, в расширенных до 3,5—4 м светлых проходах или коридорах или в отдельном помещении должны быть умывальники из расчета один кран на 0,6 м желобкового умывальника на 20 мест в зале.
КАКОВ ПОРЯДОК СПИСАНИЯ ПОСУДЫ В СТОЛОВОЙ? В ТОО действует столовая. Как приходовать инвентарь, посуду для приготовления пищи для клиентов?

Акт о продаже и отпуске изделий кухни (форма N ОП- 11)

Формируются ведомости и отчеты по движению продуктов, по остаткам за произвольные интервалы времени, инвентаризационная ведомость. Поддерживается неограниченное количество складов.

Таким образом, для того чтобы установить цену на блюда, производимые в школьной или институтской столовой, надо сначала определить стоимость набора продуктов, необходимого для его приготовления. Для этих целей составляется калькуляция (например, с использованием унифицированной формы N ОП-1 «Калькуляционная карточка»). Обычно расчет стоимости сырья производится на сто блюд.

Меню-требование на выдачу продуктов питания. Печать необходимого набора унифицированных форм: \»ОП-1\» — Калькуляционная карточка ведомость, \»Торг-13\» — Накладная на внутреннее перемещение, \»Торг-16\» — Акт о списании товаров \»1С: Общепит 8\» — программный продукт предназначенный для автоматизации НПФ Интех Казань — О программах 1С-РАРУС: ОБЩЕПИТ, РЕД.5, ПРОФ.

После завершения приема все поступившие сопроводительные документы должны быть переданы в отдел бухгалтерского учета.

Согласно пункту 6 МСФО (IAS) 2 «Запасы» запасы это активы: (a) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности; (b) находящиеся в процессе производства для такой продажи; или (c) находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. N 132.

Практически каждое учебное заведение — будь то школа, техникум, институт или университет — независимо от того, является ли оно государственным или частным, заботится об организации питания своих учащихся и студентов. Чаще всего для этих целей в учебном заведении существует столовая.

Оформление первичных документов в столовой учреждения

Так, согласно статье 9 Закона о бухгалтерском учете все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. N 1036.
Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.

На основании калькуляционных карточек заполняются данные практически всех документов, связанных с реализацией услуг общественного питания.

Ведомость учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9)

Отчет соответствует унифицированной форме «Калькуляционная карточка». (документ Акт списания*). Акт списания специй. 3. Акт о списании товаров ТОРГ – 16. Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни (форма ОП-15). а как принять для расчёта налога на прибыль? ведь в общепите продукты спис-ся согласно калькуляциям! а у нас например проходимость маленькая.

ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Теперь перечислим и прокомментируем формы первичного учета, которые следует применять в общественном питании.

Организация питания это сложный и важный технологический процесс в любом санатории, больнице, школе, детском саде, заводской столовой или кафе.

Учет продуктов ведется в приложении «Сырье. Материалы». Регистрируются документы прихода (закупочные накладные), документы расхода (списание в производство, реализация со склада), документы внутреннего перемещения (перемещение со склада в столовую и возврат продуктов).

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для того чтобы установить цены на свою продукцию, столовые учебных заведений могут пользоваться Методическими рекомендациями по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги (утв. Минэкономики России 6 декабря 1995 г. N СИ-484/7-982, приведены в Письме Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. N 7-1026).

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено.

Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий (форма N ОП-25)

Накладная составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, получающего товар, второй — вместе с товарным отчетом сдается в бухгалтерию.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный.

Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств.

Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения. В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления.

В плане-меню указываются наименования (графа 2) и номера блюд (графа 4) по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д.

Учебное заведение может оказывать услуги по обеспечению учащихся питанием самостоятельно — содержать столовую или буфет, принять в штат поваров, посудомоек и других работников общепита и т.д.

При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений.

В графе «Дата составления» указывается дата последней записи в карточке.

Акт на отпуск питания по безналичному расчету (форма N ОП-22)

Так как доход, полученный от реализации готовых блюд в студенческой столовой, освобожден от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ, НДС по приобретенным продуктам питания, которые используются при производстве продукции в студенческих столовых, не возмещается.

Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Организуя питание учащихся, необходимо придерживаться Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036 (далее — Правила).

Форма N ОП-7 «Опись дневных заборных листов (накладных)» является сводным документом. В этой форме собирается информация о стоимости отпущенных через буфеты и мелкорозничную сеть блюдах на основании данных, содержащихся в форме N ОП-6 «Дневной заборный лист».

На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг.

Источник: http://fire-pit.ru/arbitrazhnye-dela/3957-spisanie-produktov-pitaniya-stolovaya-dokumentaciya.html

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы в виде сумм нанесенного ущерба сверх норм естественной убыли не уменьшают налоговую базу.

В отдельных специализированных программах по учёту общепита (далее Бэк-офис) работать с отрицательными остатками по ингредиентам и товарам гораздо проще и удобнее, чем в бухгалтерских.
Здесь рекомендуется выбирать Бэк-офис с возможностью автоматической выгрузки с настраиваемым интервалом выгрузки.

Учет в столовой: проводки, особенности, документация, налогобложение

Указанные проверки сотрудниками ЖЭУ не были проведены и показания счетчика не были сняты, это подтверждает счет-извещение за июль г. Так же, в счете-извещении за июль г.

Нами, в адрес ЖЭУ было направлено заявление с просьбой списания с лицевого счета задолженности прежнего собственника и приведения лицевого счета и платежного документа в надлежащий вид, на что был получен отрицательный ответ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Компания может как разработать форму для данного акта самостоятельно, так и принять решение использовать унифицированные бланки. В последнем случае могут применяться следующие унифицированные формы, которые подтвердят передачу материалов в производство:

  • лимитно-заборная карта по форме М-8 в том случае, если материалы передаются систематически и в организации утверждены нормы и планы их расходования. Также при подобных обстоятельствах можно использовать карточку учета материалов по форме М-17;
  • накладная по форме М-11 в том случае, если материалы передаются подразделению компании, которое не является территориально обособленным.

Такими причинами могут выступать порча товара, потеря качества товара, окочания срока годности и т.п. Такие товары уже не подлежат дальнейшей реализации.

Скачать бланк акта на списание продуктов питания по форме № ТОРГ-16 можно здесь

Учёт товарооборота в этом случае производится в количественно-суммовом выражении. Таким образом, необходимость использования 42-го счёта отсутствует (более подробную информацию смотрите ниже).

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Я обращалась к мировому судье и он вынес приказ об отмене судебного приказа, но большая часть задолженности уже списана. Что можете посоветовать в данной ситуации?

Организация питания это сложный и важный технологический процесс в любом санатории, больнице, школе, детском саде, заводской столовой или кафе.

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

Приказ Минторга СССР от 26.12.85 N 315

Акт списания товаров составляется в 3 экземплярах. Первый экземпляр акта отправляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально-ответственного лица потерь товарно — материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, которое производило списание, третий экземпляр остается у материально-ответственного лица.

Оформление отпуска готовых изделий из производства на раздачу зависит от расположения раздаточной. Если раздаточная отделена от производства, то отпуск готовых изделий кухни на раздачу оформляется посредством дневных заборных листов (унифицированная форма № ОП-6).

Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.

Определение цен, по которым реализуются изделия кухни, производится на основании калькуляции, составляемой в так называемых калькуляционных карточках. Калькуляционные карточки (унифицированная форма № ОП-1) регистрируются в специальном журнале.

На основании калькуляционных карточек заполняются данные практически всех документов, связанных с реализацией услуг общественного питания.

В необходимых случаях в первичном документе могут быть приведены дополнительные реквизиты: номер документа, название и адрес предприятия, учреждения; основание для совершения хозяйственной операции, зафиксированной документом, другие дополнительные реквизиты, определяемые характером документируемых хозяйственных операций.

Нормы списания продуктов в общепите

Первичные документы должны составляться своевременно, как правило, в момент совершения операции и содержать достоверные данные.

Источник: https://ds8-vasilek.ru/otvety-yurista/9204-blanki-spisaniya-produktov-v-kolkhoznoy-stolovoy.html

Акт списания продуктов в столовой

Бланки списания продуктов в колхозной столовой

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета. При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних

Акт списания продуктов

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или .

А какой первичный документ составить при списании продуктов питания?

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч.

в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.

5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

5589 Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать.

Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица. ФАЙЛЫ Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром. Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации.

Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени. Если суммы, на которые производят списание товаров, незначительны, а процесс снятия товаров с учета производится регулярно, то руководитель может издать приказ соответствующего содержания, подразумевающий регулярные списывания.

Но все равно ссылка на приказ будет обязательна для акта о списании товаров по форме ТОРГ-16.

Стоит отметить, что процедура

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

— — Финансовая газета.

Региональный выпуск», 2005, N 47 СПИСАНИЕ ТОВАРА В ПРЕДЕЛАХ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, встает проблема их потерь, возникающих вследствие как естественных причин, так и по собственной вине. Рассмотрим порядок учета потерь при хранении: картофеля — на примере оптовой овощной базы и розничного магазина; макаронных изделий — в организациях розничной торговли. Различают потери нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относится естественная убыль товаров.

Источник: https://ozpp-krd.ru/akt-spisanija-produktov-v-stolovoj-60861/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.