+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как написать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Содержание

Нужно ли согласие на обработку персональных данных в 2019 году

Как написать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Данную статью посвятим тому, что собой представляют персональные данные, каким должно быть согласие на обработку персональных данных при приеме на работу, при каких обстоятельствах и кто может обладать доступом к субъектным сведениям о персонале.

Что считается персональными данными

Согласно статье 23 Конституции РФ, каждый человек обладает правом на неприкосновенность жизни, семейную, частную тайну, защиту своих имени и чести. Совокупностью правовых норм, установленных главой 14 ТК РФ, регулируются действия по сбору, хранению, обработке, передаче и использованию субъектных данных персонала организаций.

Среди локальных нормативных актов стоит акцентировать внимание на Положении о персонале, которые разрабатывается работодателем, и своим действием распространяется на коллектив компании, Положении о порядке использования личных сведений кадрового состава предприятия и других, подобных им.

Персональными данными сотрудника считаются сведения, необходимые работодателю для вступления с ним в трудовые отношения. Такие данные относятся к группе документированной информации, то есть сведений, зафиксированных на материальном носителе с идентифицирующими их реквизитами.

Объем и вид информации, составляющих личные данные, должны быть определены в соответствующем локальном акте компании.

Информацией, составляющей личные сведения, считается следующая:

  • данные, которые предоставляет работник при трудоустройстве, установленные ст. 65 ТК РФ;
  • данные, получаемые и создаваемые работодателем в период осуществления принятым на работу гражданином трудовой деятельности;
  • сведения о сотруднике, которые хранятся у работодателя после расторжения с ним трудовых взаимоотношений.

Данные личного характера разделяются на два вида:

  1. сведения, являющиеся фактами, и не подлежащие субъективной оценке, к примеру, специальность, приобретенная сотрудником в ходе обучения в каком-либо учебном заведении;
  2. сведения оценочного характера, содержащиеся, в частности, в заключении аттестационной комиссии, характеристике и др.

Обработка персональных данных

Процедура обработки личных данных специалиста – совокупность отношений, которые возникают в процессе:

  1. формирования информационной базы на основе получения, комбинирования, хранения, документирования сведений о конкретном трудоустраиваемом гражданине в порядке, регламентированном ст. 86 ТК РФ;
  2. использования отдельной документации, а также иного рода информации, которая относится к числу личных данных специалиста, находящихся на хранении у нанимателя.

Субъектами таких взаимоотношений выступают:

  • работодатель;
  • работник (или его представитель);
  • должностные лица, которые осуществляют обработку персональной информации;
  • третьи лица, предоставляющие (или получающие) информацию о сотруднике.

Цели обработки субъектной информации кадров в организации:

  1. обеспечение соблюдения норм законодательства;
  2. обеспечение личной безопасности соискателей/рабочих;
  3. содействие в их трудоустройстве/карьерном росте;
  4. контролирование количества и качества трудовых процессов и обеспечение сохранности имущества организации.

Нужно ли оформлять согласие

Законом не закреплена процедура обработки данных индивидуального характера о работниках, но в ст. 86 Трудового кодекса РФ приведен список общих требований, которые для обеспечения прав граждан предъявляются к обработке подобных сведений.

Среди них стоит назвать следующие:

  1. обрабатываться личные сведения о трудоустроенных могут исключительно в ранее указанных целях;
  2. определяя количественный перечень подлежащих анализу персональных сведений сотрудника, работодатель должен опираться на Конституцию РФ и содержимое иных федеральных законов;
  3. вся информация данного типа должна получаться исключительно у работника. В случае ее предоставления третьими лицами должно быть предоставлено согласие работника на обработку персональных данных в письменной форме;
  4. наниматель не обладает правом получения и обработки данных сотрудника о его частной (личной) жизни и религиозных, политических и любых других убеждениях. Если же подобное требуется условиями предстоящей профессиональной деятельности, то работа с такими материалами возможна лишь при документальном, то есть письменном, согласии на то работника;
  5. работодатель не может использовать данные личного характера, отражающих участие сотрудников в деятельности профсоюзных организаций или членство в общественных объединениях. Исключение являются случаи, определенные соответствующими федеральными законами;
  6. принимая решения, затрагивающие индивидуальные интересы сотрудника, наниматель не может брать за основу личные сведения о нем, которые были получены после проведения автоматизированного сбора подобных материалов;
  7. защищены данные личного характера персонала от утраты и неправомерного использования должны быть нанимателем за его счет в установленном ФЗ порядке;
  8. работник и/или его представитель должны быть под роспись ознакомлены с документацией организации, утверждающей порядок обработки субъектных данных каждого сотрудника, а также о своих обязанностях и правах в данной области;
  9. работники не обязаны отказываться от прав на защиту и сохранение тайны;
  10. меры по защите личных сведений о кадровом составе компании должны быть выработаны совместно работодателем, представителем работника и ним лично.

Нужно ли согласие

Согласно общим правилам, обрабатываться данные работников могут только с согласия на то последних (п. 1 ст. 6 Закон о персональных данных). Однако обязан ли работодатель при приеме на работу брать заявление об обработке персональных данных?

Статьей 6 указанного выше Закона установлено, что в большинстве случаев нанимателю не требуется получать согласие рабочего на обработку его личных данных, поскольку осуществление этой процедуры происходит в целях исполнения контракта о сотрудничестве.

Вместе с тем нередко на практике случается так, что получить заявление о согласии работника на обработку персональных данных при приеме на работу необходимо.

В таком случае данного рода разрешение может быть составлено в устной или письменной форме.

Получение письменного разрешения на обработку личных сведений необходимо:

  • при обработке информации личного характера, касающейся частной жизни;
  • при обработке биометрических данных;
  • для осуществления трансграничной передачи личных сведений;
  • для принятия решений на основе только автоматизированной обработки данных персонального характера.

Важно отметить, что согласие на обработку персональных данных работника обязательно должно быть получено при включении последних в общедоступные источники. В таком случае письменное согласие должно содержать:

  • Ф.И.О., адрес трудоустраиваемого, номер основного удостоверяющего личность документа, сведения о последнем: дата выдачи и орган, выдавший его;
  • название и адрес оператора, который получил согласие субъекта личной информации;
  • цель обработки субъектной информации;
  • список персональных сведений, которые могут обрабатываться согласно этому разрешению;
  • перечень действий, которые могут быть совершены с персональными сведениями, основываясь на этом согласии, общее описание допустимых для применения оператором способов;
  • срок действия согласия и порядок его отзыва.

Подобное согласие может быть отозвано субъектом в любой момент. В таком случае обработка данных индивидуального характера о нем должна быть прекращена, а все сведения уничтожены в трехдневный срок с даты составления отзыва.

Об этой возможности сотрудник должен быть уведомлен до момента составления разрешительного документа на обработку личных сведений.

Кроме того, существует возможность установления иного срока и условий по обоюдной договоренности сторон.

Может ли сотрудник отказать

Если работник не подписывает согласие на обработку персональных данных, обрабатываться сведения о нем должны сотрудниками кадровой службы организации в пределах, установленных действующим российским трудовым законодательством.

Если же предполагаемые действия приведут к выходу за пределы законов, необходимо будет получить от работника соответствующее согласие, то есть документированное добровольное волеизъявление сотрудника о предоставлении разрешения на использование его личных данных для сформулированных целей.

Права сотрудников и персональные данные

Права рабочих в сфере защиты их личных данных регламентированы ст. 88 ТК РФ.

Условно права трудящихся в данном направлении делятся на три группы:

  • информация о персональных данных в полном объеме, включая допустимую их обработку;
  • запрос устранения недостатков, которые имеют место в личном деле рабочего в информационной базе компании;
  • защита от бездействия или неправомерных действий работодателя любыми определенными законом способами.

Вышеназванные права работников четко прописаны в ФЗ «Об информации, ее защите и информатизации» от 20 февраля 1995 г., а также установлены отдельными федеральными актами, постановлениями Правительства России, указами Президента РФ.

Также трудовым законодательством предусмотрена возможность требования работником выдачи ему копии любой записи из личного дела, содержащей персональные данные о нем.

Ответственность за разглашение личных данных

В соответствии со ст. 90 Трудового кодекса РФ, лица, из-за действий или бездействия которых были нарушены нормы, регулирующие получение, защиту и обработку персональных сведений кадрового состава компании, несут юридическую ответственность.

Так, согласно ст. 24 ФЗ № 24 от 20 февраля 1995 г.

, ответственность за ограничение доступа в незаконном порядке к сведениям и нарушение порядка защиты последних возлагается на руководящие лица и других служащих организаций, органов государственной власти при наличии вины с их стороны в соответствии с действующим гражданским, уголовным законодательством и законами об административных правонарушениях.

Согласно ст.

13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, при нарушении утвержденного законом порядка хранения, сбора и использования, в том числе распространения, сведений о гражданах, предусмотрена административная ответственность посредством наложения штрафа размером до пяти минимальных оплат труда или предупреждения об этой возможности в отношении рядовых работников. При совершении должностными лицами аналогичных действий размер административного штрафа для них может достигать десяти минимальных зарплат, и для юридических лиц в таких случаях – ста минимальных заработных плат.

Ст.

137 УК РФ установлена уголовная ответственность за противозаконное распространение или сбор информации о частной жизни граждан, составляющей их семейную/личную тайну, без их на то согласия, либо распространение сведений данной категории в публичном выступлении, если подобные деяния совершались из корыстной или любой другой личной заинтересованности и способны были причинить вред правам граждан. Наказанием в таком случае выступает штраф размером от 250 до 500 заработных плат.

Источник: https://podborkadrov.com/priem-na-rabotu/obshhie-voprosy/soglasie-na-obrabotku-personalnyx-dannyx.html

Персональные данные работника: обработка, защита, скачать бланк заявления о согласии от сотрудника, как хранить?

Как написать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Деятельность специалистов отдела кадров подразумевает собой постоянное взаимодействие с персональными данными сотрудников, работающих на предприятии.

Первым и основным этапом получения информации такого характера является оформление трудоустройства, во время которого работник предоставляет работодателю сведения указанного типа.

Для того чтобы их прием и хранение соответствовали трудовому законодательству РФ, важно соблюдать установленные правила и требования, о которых указано в ТК РФ и другой нормативной документации.

Что это такое по ТК РФ?

Подробная информация о персональных данных работника отражена в Трудовом Кодексе РФ и нескольких Федеральных законах. В частности, этой теме посвящена 85 статья ТК РФ, ФЗ № 149 и 152.

Персональные данные – это конфиденциальная информация о трудящемся, обрабатывать и разглашать которую работодатель без разрешения сотрудника не имеет права.

К личным данным специалиста относятся все сведения, полученные его руководителем.

Персональными данными является информация, касающаяся непосредственно самого трудоустраивающегося, информация о его личной жизни, а также членах его семьи.

Обработка при приеме на работу

Ранее уже было отмечено, что основной поток конфиденциальной информации о сотруднике работодатель получает в процессе оформления его трудоустройства. Какие документы предоставляет работник при устройстве?

Трудовым законодательством определен перечень сведений, которые в данном случае считаются персональными:

  • инициалы потенциального работника;
  • дата рождения;
  • адрес места проживания и/или прописки;
  • информация об образовании;
  • водительское удостоверение и сведения о личном авто;
  • информация о предыдущих местах трудоустройства (военная служба прямым образом включается в этот пункт);
  • данные паспорта – серия и номер документа, дата выдачи и учреждение, его выдавшее;
  • контактный телефон и адрес электронной почты;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • медицинская карта или документальное подтверждение успешного прохождения соответствующего осмотра;
  • семейное положение – инициалы и дата рождения супруга/супруги, детей, а также место их работы.

При необходимости указанный список может быть сокращен или дополнен требующейся работодателю информацией. В процессе осуществления профессиональной деятельности персональные данные трудящегося могут дополняться и изменяться.

Руководство предприятия обязано обеспечить хранение полученных от работника сведений должным образом.

Следует учесть, что обработать и в дальнейшем использовать личные данные трудящегося работодатель может только при условии получения письменного согласия работника.

Неправомерное использование конфиденциальной информации о гражданах грозит руководству фирмы ответственностью.

Как написать согласие сотруднику?

Согласие на обработку личных данных гражданина – это документ, оформляемый в письменном виде трудоустраивающимся специалистом.

Документация указанного образца позволяет руководителю использовать, хранить и обрабатывать информацию о работнике.

Если трудящийся – несовершеннолетнее лицо, согласие оформляется его законными представителями.

Бумага оформляется в свободной форме или по образцу, специальной разработанном на предприятии.

Иногда ответственными специалистами, трудящимися в компании, разрабатывается форма, которую устраивающемуся на работу сотруднику необходимо лишь подписать.

В согласии должна присутствовать информация такого характера:

  • сведения о работодателе — ФИО главного руководителя, наименование и адрес компании;
  • паспортные данные сотрудника, оформляющего согласие;
  • цель, место и дата оформления бумаги;
  • срок действия документа;
  • список персональных данных, обработка которых разрешается согласно настоящему согласию;
  • технология отзыва согласия;
  • ссылка на законодательный акт, регламентирующий вопрос обработки персональных данных;
  • отметка о добровольности написания согласия;
  • дата написания документа;
  • подпись ответственных лиц – руководителя и работника.

ФЗ № 152 гласит, что при необходимости согласие трудящегося может быть отозвано. Для этого нужно составить соответствующее заявление. Максимальный срок рассмотрения просьбы об отзыве согласия работодателем – месяц.

Следует отметить, при наступлении таких обстоятельств руководством организации может быть принято решение о расторжении трудового договора с работником. Действия руководителя при этом будут считаться правомерными.

Скачать образец заявления

Скачать бланк согласия на обработку персональных данных от работника – образец.

Защита личных сведений работника — кратко

В 14 главе ТК РФ присутствует информация о требованиях, выдвигаемых по отношению к защите личных данных работника. Их соблюдение – непосредственная обязанность работодателя.

Согласно ТК РФ, при обработке и использовании персональных данных трудящегося должны быть учтены определенные правила. В частности, работодатель должен:

  • использовать персональные данные сотрудника только после получения его письменного согласия;
  • не разглашать данные сотрудника посторонним лицам;
  • уведомить лиц, взаимодействующих с персональными данными сотрудников о возможности их использования исключительно в рабочих целях;
  • допускать к данным работника только уполномоченных на это действие лиц;
  • передавать личные данные работника другим лицам с соблюдением правил ТК РФ и др.

В общих чертах можно сказать, что работодатель обязан обеспечить должное хранение персональных данных работников, а также соответствующим образом осуществлять их обработку и использование.

За нарушение установленных действующим законодательством норм руководитель может привлекаться к ответственности вышестоящими органами.

Согласно 90 статье ТК РФ, руководители, по вине которых были нарушены нормы использования персональных данных работников, могут быть привлечены к ответственности нескольких видов.

Наказание в каждом случае определяется индивидуально, в зависимости от особенности конкретной ситуации. Степень вины работодателя определяется в соответствии с правилами, отраженными в КоАП РФ и ТК РФ.

Нужно ли иметь на предприятии Положение?

Трудовым Кодексом и Федеральными Законами, действующими на территории РФ регламентировано, что работодатель обязан ознакомить трудящихся с информацией о персональных данных.

Из этого можно сделать вывод, что на предприятии обязательно должен быть разработан нормативный акт, в котором будут отражены сведения подобного характера.

Каждый работник должен быть ознакомлен с данным документом под роспись.

Следует учесть, законодательными нормами не установлено конкретного документа, с которым обязаны быть ознакомлены сотрудники. В качестве такового может выступать как Положение, так и другая бумага подобного характера.

Как хранить – сроки и условия хранения в организации

Прежде чем разобраться с правилами хранения персональных данных сотрудника необходимо отметить, что оно может осуществляться 2 способами – путем использования бумажного или электронного носителя.

Возможен вариант одновременного применения всех вариантов.

Персональные данные действующих сотрудников хранятся в отделе кадров или бухгалтерии.

Для их хранения в большинстве случаев выделяется специальный сейф.

Личные дела бывших работников передаются на хранение в архив. Для этого на предприятии должно быть оборудовано специальное помещение, ключи от которого должны находиться у руководителя отдела кадров или главного бухгалтера.

Продолжительность хранения персональных данных зависит от их характеристики. К примеру, различные справки, заявления и приказы, касающиеся работника, хранятся 5 лет.

Документы, в которых присутствует информация о доходе гражданина – 75 лет. В среднем персональные данные хранятся в компании от 50 до 75 лет.

Разъяснение закона об обработке персональных данных и образец согласия сотрудника, можно узнать из данного видео:

Выводы

При трудоустройстве на работу сотрудник сообщает работодателю свои персональные данные. К таковым относится вся информация, касающаяся гражданина и членов его семьи.

Сведения о сотруднике являются конфиденциальными и не подлежат разглашению посторонним лицам.

Право на обработку и использование личных данных появляется у работодателя только после того, как он получает письменное согласие, оформленное сотрудником.

Руководитель обязан обеспечить должное хранение и защиту такой информации. В противном случае руководству может грозить привлечение к ответственности.

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/priem-na-rabotu/oformlenie-priem/personalnye-dannye.html

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Как написать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Персональные данные человека – это личная информация такая, как имя, отчество, фамилия, дата рождения, адрес, семейное положение, финансовое состояние, профессия и образование, доходы, а также другая информация. А нужно ли оформлять согласие на обработку персональных данных при приеме на работу? Как оформляется такое согласие и что означает обработка информации?

Основные понятия

Работник должен дать свое согласие на обработку его персональных данных

По предмету персональной информации работника существуют следующие понятия:

  1. обработка – это сбор, накопление, систематизация, распространение или передача, использование, уточнение, блокирование, обезличивание, уничтожение персональной информации сотрудника компании}
  2. конфиденциальность – это недопущение без согласия работника распространять или передавать его личные персоналии посторонним лицам}
  3. распространение – это передача, ознакомление с данными неограниченное число лиц}
  4. использование – действия, совершаемые руководителем компании, в отношении персональных данных}
  5. блокирование – прекращение обработки информации на некоторое время}
  6. обезличивание – это действия, результатом которых является невозможность определить, чья именно эта информация}

Что такое согласие?

Некоторые работодатели настаивают, чтобы работник, трудоустраиваясь, подписал разрешение использовать его личную информацию.

Встает вопрос: «Обязан ли работодатель при приеме на работу брать заявление об обработке персональных данных?» В согласии с  Законом № 152-ФЗ ст.6.

1 любые действия с персональной информацией сотрудника могут производиться исключительно с его согласия, выданного в письменном виде.

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу должно содержать следующие данные о работнике:

  • ФИО сотрудника, получающего от работника согласие}
  • с какой целью производится обработка личной информации}
  • перечень тех документов, которые можно обрабатывать с согласия сотрудника}
  • точные список тех действий, которые могут производиться с личными данными}
  • срок, во время которого действительно согласие на обработку персональных данных.

Следует знать, что при приеме на работу, иногда согласие обработку персональных данных не требуется. К таким случаям относится:

  1. использование личной информации человека в целях защиты его здоровья, если надо перевести его на более легкий труд на основании медицинского заключения}
  2. предоставление данных в военкоматы, пенсионные, страховые фонды социальной защиты}
  3. обработка данных для исполнения трудового договора}
  4. использование информации  в статистических целях и только при предварительном обезличивании информации}

Что включают персональные данные

Личные данные человека – это совокупность документов о паспортных данных, об образовании, месте проживания, воинских обязанностях, о семейном положении, состоянии здоровья, информация с предыдущих мест работы, прочее. Все эти документы необходимы для трудоустройства. Наряду с таким пакетом документов работодатель запросит заявление о согласии работника на обработку персональных данных при приеме на работу.

Вся личная информация должна задокументирована и, на основании письменного согласия, приложена для оформления трудового договора,  дальнейшего использования и внесения в личную карточку сотрудника.  Какие данные отражает личная карточка формы Т-2:

  • общие данные о работнике, как-то дата и паспортные данные, профессия, образование, трудовой стаж, данные о семейном положении, прочее.
  • данные об отношении к воинскому учету}
  • данные о предыдущих работах.

В процессе трудовых отношений в карточку добавляют:

  • информацию о переводах}
  • данные о повышении квалификации}
  • сведения о поощрениях, наградах, званиях}
  • данные об отпусках}
  • социальные гарантии, принадлежность к льготной категории}
  • данные о перемене места жительства.

Вся личная информация о сотруднике должна быть получена непосредственно от него. В том случае, когда информацию можно получить исключительно от третьих лиц, то сотрудника необходимо уведомить об этом заранее и он должен в письменной форме дать свое согласие на обработку персональных данных.

Доступ к персональным данным

Ответственное лицо работодателя должно уведомить сотрудника о том, для каких целей нужны эти данные, а также предупредить о последствиях, если сотрудник откажется дать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу.

К личной информации сотрудника имеют доступ:

  1. директор  предприятия, организации}
  2. специалисты отдела кадров}
  3. бухгалтер}
  4. начальник безопасности}
  5. секретарь руководителя (в ограниченном количестве)}
  6. руководители подразделений (имеют доступ только к данным своих подчиненных).

Согласно ст. 5.27 и ст. 5.39 КоАП РФ введена административная ответственность за нарушение норм, касающихся получения, хранения и обработки личных данных. Руководство организации, вследствие нарушения законодательства, должно возместить сотруднику материальный ущерб, нанесенный незаконным использованием личной информации.

  • Подбор и отбор, Рынок труда

Оцените публикацию

Источник: https://hr-portal.ru/article/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-pri-prieme-na-rabotu

Согласие на обработку персональных данных – Документы делопроизводства предприятия

Как написать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Руководителю _____________________
_________________________________

От ______________________________                            (Ф.И.О.) _________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________ __________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу:_________________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие  на обработку моих  персональных данных

Я, ____________________________________________________________, настоящим

(Ф.И.О. сотрудника)

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • сведения о знании иностранных языков;
  • образование (наименование учебного заведения, год окончания, документ об образовании, квалификация специальность),
  • профессия; стаж работы (общий, непрерывный, дающий право на выслугу лет);
  • семейное положение;
  • состав семьи (степень родства (ближайшие родственники, Ф.И.О. родственников, год их рождения);
  • паспорт (номер, дата выдачи, кем выдан);
  • адрес места жительства (по паспорту, фактический), дата регистрации по месту жительства;
  • номер телефона (домашний, сотовый);
  • сведения о воинском учёте;
  • сведения о состоянии здоровья, необходимые работодателю для определения пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;
  • содержание заключённого со мной контракта или трудового договора;
  • сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке;
  • сведения об использованных отпусках;
  • сведения об имеющихся наградах (поощрениях), почётных званиях;
  • сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • сведения об идентификационном номере налогоплательщика;
  • сведения о социальных льготах (в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации);
  • дополнительные сведения, представленные мною по собственному желанию (сведения о национальности, о пребывании за границей, о членстве в общественных организациях, выборных органах и др.), биометрические персональные данные (личные фотографии); другие персональные данные, необходимые работодателю в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

ООО «Микрофон» может обрабатывать мои персональные данные в следующих целях: обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в области персональных данных; содействие в трудоустройстве; обучение и продвижении по службе; обеспечение моей личной безопасности; контроль количества и качества выполняемой работы; обеспечение сохранности имущества.

Обработка (на бумажных носителях; в информационных системах персональных данных и без использования средств автоматизации, а также смешанным способом) ООО «Микрофон» моих персональных данных должна осуществляться в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», главы 14 Трудового кодекса РФ, Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

Срок действия настоящего согласия с ООО «Микрофон» начинается с даты подписания и заканчивается в соответствии с требованиями Положения «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон» или в связи с увольнением согласно ТК РФ.

Настоящее согласие может быть отозвано представленным письменным заявлением начальнику отдела кадров Положением «Об обработке и защите персональных данных» ООО «Микрофон».

«__» ___________ 20__ г.               ___________            _________________

                                                                                                     (подпись)                               (расшифровка)

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего ___________________

по адресу: ________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

Согласие на получение моих персональных данных у третьей стороны

Я ________________________________________________________________________ в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на получение моих персональных данных у третьей стороны, а именно:

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

О целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа дать письменное согласие на их получение предупрежден.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных уточняется исходя из целей получения согласия.

Руководителю _____________________

_________________________________

От ______________________________

                           (Ф.И.О.)

_________________________________

                (должность, подразделение)

_________________________________

_________________________________

                                (дата рождения)

Проживающего  __________________

по адресу:_______________________

_________________________________

паспорт:__________________________

выдан: ___________________________

_________________________________

Согласие на передачу моих персональных данных третьей стороне

Я _____________________________________________________________________________

в соответствии со ст.86 ТК РФ согласен / не согласен (нужное подчеркнуть) на передачу моих персональных данных  третьей стороне, а именно:

  1. фамилия, имя, отчество;
  2. паспортные данные;
  3. год, месяц, дата и место рождения;
  4. домашний адрес (по регистрации) и телефон;
  5. адрес фактического проживания;
  6. семейное, социальное, имущественное положение;
  7. образование;
  8. профессия;
  9. сведения о трудовом и общем стаже;
  10. доходы, полученные мной в данном учреждении;
  11. сведения о воинском учёте;
  12. сведения о номере и серии страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  13. сведения об идентификационном номере налогоплательщика;

для обработки в целях: осуществления функций ООО «Микрофон» и предоставления отчётных форм  по вопросам социального страхования, медицинского страхования, воинского учёта и.т.д.

, оказания мне содействия в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации, продвижения по службе, а также в целях осуществления аккредитации на различные мероприятия (коллегии, совещания, форумы и т.п.

) следующим лицам: по распоряжению руководителя и на усмотрение лиц, ответственных за защиту  персональных данных               ______________________________________________________________________________

       (указать Ф.И.О. физического лица или наименование организации, у которых получается информация)

Согласие на передачу персональных данных третьей стороне действительно в течение всего срока действия трудового договора.

Подтверждаю, что ознакомлен с Положением «Об обработке и защите персональных данных» в ООО «Микрофон», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены, а также право работодателя обрабатывать (в том числе и передавать) часть моих персональных данных без моего согласия, в соответствии с законодательством РФ.

Подтверждаю, что отзыв согласия производится в письменном виде в соответствии с действующим законодательством. Всю ответственность за неблагоприятные последствия отзыва согласия беру на себя.

“____” ______________20___г.

(подпись)(Ф.И.О. работника)

Примечание:

  1. Вместо паспорта могут указываться данные иного основного документа, удостоверяющего личность работника.
  2. Письменное согласие работника заполняется и подписывается им собственноручно, в присутствии сотрудника отдела кадров.
  3. Перечень персональных данных не является исчерпывающим и уточняется исходя из целей получения согласия.

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2019-2020 для работников

Как написать согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся, мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Когда требуется?

Соглашение на обработку персональных данных требуется при трудоустройстве на работу или может потребоваться:

  • при обращении в банк или страховое агентство;
  • при посещении государственных и муниципальных заведений;
  • при устройстве ребенка в школу или детский сад;
  • при посещении медицинских учреждений и т.д.

Что входит в «персональные данные»?

В ФЗ-152 дано четкое определение, что такое персональные данные и какая информация относится к ним. Согласно этому законодательному акту к ним можно отнести:

  • ФИО человека;
  • паспортные данные и информацию из других документов человека;
  • дата и место его рождения;
  • характеристики личности (вероисповедание, состояние здоровья, наличие или отсутствие судимостей и др.).

Обычно, их принято условно разделять на три группы:

  1. Общедоступные. Установочные данные человека, место и дата его рождения, а также гражданином какой страны он является.
  2. Биометрические. Физиологические особенности организма человека, например, наличие у него группы инвалидности и его внешние биологические параметры
  3. Специальные. Включают в себя принадлежность человека к определенной национальности, его вероисповедание, здоровье. Сюда же в какой-то мере относится место его трудоустройство, а также привычки и судимости.

При этом согласие на обработку только, если собираются данные для хранения и использования из второй и третьей группы.

Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?

После принятия и вступления в силу Федерального закона № 152 «О персональных данных» с 30 января 2007 года любое использование личной информации происходит только с согласия ее владельца.

При устройстве на работу в обязательном порядке соискатель предоставляет пакет документов, таких как паспорт, СНИЛС, ИНН, они содержат общедоступные сведения, согласие брать в этом случае необязательно.

А вот при предоставлении таких документов, как справка о состояние здоровья, или наличия (отсутствия) судимости требует оформление бланка данного согласия в обязательном порядке.

Поэтому до заключения трудового договора соискатель должен составить согласие в письменной форме, так как, попадая к специалисту отдела кадров, все данные становятся конфиденциальными (ст. 14 ТК РФ).

На это указывает пункт 8 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

В бланке согласия на обработку персональных данных должно быть подробно написано для каких целей собирается информация о соискателе при устройстве на работу.

Согласно законодательству, при передаче работодателю они могут использоваться строго для служебных целей.

Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?

Иногда встречаются ситуации, когда при приеме на работу некоторые люди отказываются подписывать соответствующие документы из-за своих личных убеждений.

В большинстве своем, они вызваны опасениями, связанными с возможным использованием персональных данных в целях, которые могут нанести вред их владельцу.

Эти опасения связаны в основном с незнанием законов, которые, наоборот, призваны защитить его персональные данные.

Закон в этом случае гласит о том, что предприятие не имеет права трудоустроить такого человека, так как тем самым оно нарушает закон, и может быть привлечено к ответственности.

Получается, что избежать этой процедуры не удастся, так как, согласно делопроизводству, на предприятии должны храниться ксерокопию документа, удостоверяющего личность, оригинал трудовой книжки, копия диплома, и другие, в зависимости от профессии.

Все это персональные данные, согласие на обработку которых получено не было.

Единственный случай, когда можно применять обработку персональных данных без согласия их владельца, только в том случае, когда нужно реализовать новые цели по условиям договора, заключенного ранее, и это действует только с принятыми в штат сотрудниками.

В любой момент человек давший согласие на обработку персональных данных может написать заявление об отзывы написанного ранее документа, однако, никакого реального эффекта данная мера не имеет, так как человек получившие на это право может им пользоваться в полной мере.

Бланк и образец 2019 года

Согласие пишется в произвольной или по форме установленной на предприятии. Указываются обязательные данные:

  • наименование организации, которая предоставляет вакансию;
  • дата и место составления документа;
  • установочные данные работника, сведения из паспорта, адрес проживания.

Основная часть содержит следующую информацию:

  • какие персональные данные будут использованы;
  • для каких целей они берутся;
  • срок действия и возможность отзыва (правда, это итак гарантированно законодательством).

В согласии обязательно нужно поставить отметку о том, что разрешение пишется в добровольном порядке и без принуждения.

Согласие на обработку персональных данных: скачать бланк и образец

Ответственность за разглашение

Федеральный закон не предусматривает единых требований по хранению персональных данных, однако, организация обязана обеспечить их сохранность. Как и за любые противоправные деяния, за разглашение персональных данных предусмотрена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Для нарушителей, возглавивший персональную информацию предусмотрено четыре вида наказания:

  1. Дисциплинарное. Дисциплинарное взыскание, неполное служебное соответствие с занесением всего этого в трудовую книжку.
  2. Административное. Виновное лицо может понести ответственность в виде назначения штрафа в размере 300-500 рублей для физических лиц, 500-1000 для должностных, 5000- 10000 для ЮЛ.
  3. Материальное. Если человеку было нанесен материальный ущерб, виновное лицо может выплатить ущерб, назначенный время судебного заседания.
  4. Уголовное. Если распространение персональных данных подпадает под уголовную ответственность, то виновному может грозить реальный тюремный срок.

Некоторые организации могут запрашивать персональную информацию неправомерно. Бывают случаи, когда на должность, например, торгового представителя в обязательном порядке требуется предоставить справку о наличии или отсутствии судимости. Такие неправомерные требования также подпадают под ответственность перед законом.

Согласно нормам российского законодательства, уполномоченные лица в организации обязаны сообщать Роскомнадзору о данных, которые поступают в распоряжение предприятия (статья 22 закона № 152-ФЗ). Проверить исполняет ли организация эту норму можно на сайте этой госструктуры.

Персональные данные являются информацией особой важности, защищаются при этом законодательством Российской Федерации. Соответственно требует к себе полного соблюдения требований, находящихся в соответствующем Федеральном законе.

: Последние изменения

Источник: https://ip-shnik.ru/formy-dokumentov/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh-blank-i-obrazec-2018-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.