+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какой штраф грозит за нарушения товарного соседства в ветрине

Содержание

Штрафы Роспотребнадзора за несоблюдение СанПиН

Какой штраф грозит за нарушения товарного соседства в ветрине

Любая деятельность в стране регламентирована законодательными актами, соблюдение которых контролируется ответственными органами. Особенно внимательно проверяют предприятия, которые занимаются изготовлением и реализацией продуктов питания. Это связано с тем, что данная продукция быстро портится, может включать в себя небезопасные вещества.

Отвечает за данное направление Роспотребнадзор. Каждое предприятие, которое занимается сферой, связанной с продуктами, может у себя ожидать сотрудника этой государственной структуры с целью контроля качества товаров, которые попадают к потребителю.  Штрафов Роспотребнадзора за несоблюдение СанПиН не избежать.

Поэтому каждому предпринимателю стоит знать, чего можно ожидать от проверяющих.

Размеры штрафов

Каждое нарушение имеет свою норму ответственности и размер штрафа, который установлен Административным кодексом РФ.

Нормы и правила Роспотребнадзора предполагают, что предприниматель в случае выявления несоблюдения СанПиНа несет полную ответственность за это.

Наказание за нарушения в этой сфере определяется тяжестью  последствий.  Несоблюдение санитарных норм и правил может привести к таким штрафам:

  • от 200 до 300 минимальных зарплат, установленных нормативными актами РФ;
  • выявление ошибки повторно влечет за собой увеличение штрафа уже до 400 минимальных зарплат;
  • если выявлено, что ведение бизнеса проводится халатно, что создает угрозу для жизни людей или животных, может привести к развитию инфекций, начала эпидемий, то оплата в казну будет составлять от 100 до 200 минимальных месячных окладов;
  • очень масштабные негативные последствия деятельности ИП часто квалифицируются уже по параметрам уголовной ответственности и могут привести к наказанию в виде лишения свободы на 2-5 лет.

Но это средние размеры штрафов, которые выставляет Роспотребнадзор. На самом деле санитарные правила и нормы достаточно разнообразны.

Привести к их невыполнению может не только действие, но и бездействие предпринимателя.

  Для полной оценки нарушений в Кодексе об административных правонарушениях выделено несколько статей, на основе которых Роспотребнадзор может штрафовать нарушителей на суммы даже больше указанных.

Чтобы полностью оценить уровень возможных потерь после проверки Роспотребнадзора, следует рассмотреть детальнее статьи КоАП и других нормативных актов, а именно те, что предполагают нарушение СанПиН, в том числе и наказание за них:

    • нарушение любого из СанПиН согласно ст.6.3 Административного кодекса позволяет наказать предпринимателя как предупреждением, если его действия не вызвали масштабных последствий, до штрафов в размере от 500 до 20 тыс. рублей, если речь идет о юридических лицах;
    • несоблюдение санитарных норм и правил, которые привели к тяжелым последствиям, а именно отравлениям и болезням покупателей, часто подпадает под ст. 236 уже УК, что влечет за собой более серьезное наказание: от 80 тыс.рублей до 5 лет лишения свободы, а также до 240 часов принудительных работ;
    • за ведение деятельности, которая предполагает нечестные отношения с потребителями, а именно их обман со стороны предпринимателя, КоАП предполагает согласно ст. 14.7 штраф до 50 тыс. рублей, который может быть наложен на должностные лица предприятия;
    • за невыполнение своевременно предписаний касательно нарушений санитарных норм и правил, которые были изложены Роспотребнадзором ранее, предприниматель также может быть оштрафован на сумму 300 рублей до 20 тыс. рублей ,что указано в ст.19.5 КоАП;
    • ст.14.4 содержит нормы, по которым накладывается штраф на предпринимателей, которые не выполняют СанПиН путем продажи некачественных товаров. Они предполагают взыскание в сумме до 30 тыс. рублей;
    • ст. 14.5 очень похожа по сути на предыдущую, так как предполагает наказание за продажу товаров без документов, подтверждающих качество продукции. В данном случае максимальная сумма штрафа может достигать 40 тыс. рублей;
    • нередко штрафует Роспотребнадзор и тех предпринимателей, которые продают товары с нарушением норм их реализации, то есть несоблюдения СанПиН по конкретным видам продукции. Наказание за такую деятельность предполагает взыскание с юридических лиц до 30 тыс.рублей;
  • под штрафы попадает и деятельность, которая проводится на основе неправдивых документов, подтверждающих качество продукции, что ведет к несоблюдению санитарных норм и правил, а также нарушению иных прав потребителя, как указано в ст. 14.8. Взыскание за такую деятельность может быть начислено в сумме до 10 тыс. рублей;
  • для предупреждения нарушений, а также их выявления необходима проверка, но часто представители объекта инспекции не допускают инспекторов для проведения необходимых контрольных мероприятий или оказывают другое сопротивление. Эти действия указаны в ст. 19.5 и предполагают штраф до 20 тыс. рублей.

Нормативные акты  определяют минимальные и максимальные размеры штрафов по указанным нарушениям.

Документ о нарушениях – Протокол Роспотребнадзора

Протокол Роспотребнадзора – это документ, который является основой для возбуждения дела об административном правонарушении. Только при его оформлении возможно выставление штрафа объекту проверки за несоблюдение СанПиНов или других норм изготовления и реализации продуктов питания.

Протокол о нарушении должен содержать такие обязательные параметры:

  • детальное описание выявленной ошибки;
  • место проверки;
  • дата инспекции;
  • должность и данные инспектора, который составил этот документ;
  • статья и название законодательного акта, которая была нарушена.

После составления протокола о нарушении сотрудник Роспотребнадзора объясняет его руководителю компании, после чего делает пометку о проведенной работе. Копия самого документа обязательно должна быть передана на объект инспекции на протяжении суток после его составления. О получении экземпляра протокола представитель объекта проверки обязательно должен расписаться.

Следующим этапом проверки Роспотребнадзора является проведение административного расследования, которое направлено на детальное изучение выявленных нарушений и определение размера штрафа по данному случаю.

Суть деятельности Роспотребнадзора

Роспотребнадзор – это контролирующий орган, на который возложены функции защиты прав потребителей, за счет выявления соответствия продукции нормам, указанным в законодательных актах РФ.

Для выполнения своих обязанностей данная структура имеет некоторые обязательства:

  • своевременная инспекция документов о получении образования сотрудниками объекта проверки, наличия медицинских книжек, корректность трудовых договоров;
  • ревизия журнала контроля деятельности предприятия, которая включает, как ознакомление с работой, которая в нем записана, так и с нарушениями в процессе его видения;
  • проверка документации, являющимися подтверждением качества продукции, к которым можно отнести лицензии, сертификаты и другие формы, установленные нормативными актами РФ;
  • инспекция работы контрольно-кассового оборудования;
  • проведение контрольных закупок;
  • выдача советов по выявленным нарушениям, наложение штрафов, оформление документации по результатам проверки.

Проверка, которую инициирует Роспотребнадзор, может быть плановой. Тогда дата и сроки ее совершения фиксируются еще в конце года, предшествующему инспекции. Но, если на предприятие поступают жалобы от потребителей или других органов власти, то ревизия может быть проведена вне плана проверок на год.

В процессе работы Роспотребнадзора такая ситуация бывает довольно часто, так как под их юрисдикцией непосредственно предприятия с продуктами питания, которые часто имеют короткий период реализации.

Кроме этого они непосредственно влияют на здоровье населения страны, а также животных. Поэтому контроль совершается постоянно.

Да и граждане часто обращаются с жалобами, что приводит к внеплановым инспекциям.

Каждое мероприятие, направленное на выявление качества продуктов питания, должно быть оформлено соответствующим актом о проверке и протоколом проведенных действий. В данных документах должны быть указаны все необходимые реквизиты, внесена информация по предприятию, расписаны выявленные нарушения, а также обязательно указываются данные ответственных лиц на объекте проверки и инспекторов.

Акт оформляется в 2 экземплярах, один из которых остается у руководителя предприятия.

Параллельно с ним обязательно должен быть составлен Протокол о возникновении административной ответственности, который является основным документов следующего этапа проверки Роспотребнадзора.

Дополнительно оформляют и Предписание на устранение выявленных нарушений, которое должно быть завизировано подписями инспекторов. Если же не выявлено никаких проблем и ошибок в работе предприятия, то данная информация указывается в самом акте о проведенной инспекции.

Штрафы – это ода из наиболее лояльных мер наказания. Ведь в случае выявления серьезных нарушений деятельность предпринимателя, который допустил несоблюдение санитарных норм и правил, может быть приостановлена.

Каждому ИП необходимо быть крайне внимательным к производству продукции, а также реализации. Это защитит во время проверок от наказаний и финансовых потерь, а также обеспечит от опасных ситуация для потребителя.

  • ipmaster
  • Распечатать

Источник: https://ipexperts.ru/proverki-shtrafy/rospotrebnadzora-za-nesoblyudenie-sanpin.html

Какой штраф грозит за нарушения товарного соседства в ветрине

Какой штраф грозит за нарушения товарного соседства в ветрине

Изменение связано с усилением ответственности за реализацию алкоголя покупателям в возрасте до 21 года.

С 1 марта года также была запрещена транспортировка, хранение и торговля алкоголем, который имеет учетно-контрольные марки старого образца. Существует еще несколько правил продажи алкогольных напитков.

Для обоих способов на указанном сайте есть подробная инструкция по каждому шагу получения лицензии.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения бытовых вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь по ссылке ниже. Это быстро и бесплатно!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

  • Информация по продавцам алкоголя лицензия
  • Товарное соседство в магазине продуктов
  • Как встречают покупателей торговые предприятия поселка Матырский
  • Куда жаловаться если не продают товар
  • Архив: Штрафы ГИБДД
  • Посты автора Андреев
  • Что такое товарное соседство продуктов питания
  • Должностные обязанности продавца магазина

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Source: iz. Алмаз редкого лимонного оттенка добыли в Архангельской области Алмаз крайне редко встречающегося глубокого лимонного оттенка и ювелирного качества массой 47,6 карата добыт на месторождении имени В.

Информация по продавцам алкоголя лицензия

При организации работы предприятий общепита наиважнейшей задачей является обеспечение правильного хранения продуктов питания и полуфабрикатов с учетом товарного соседства. Это позволит сохранить качество и сроки хранения товара. Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:. Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий тщательный подбор продукции с идентичными сорбционными свойствами способностью поглощать и отдавать пары, газы и мелкие частички твердых тел и схожими температурными режимами хранения.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН включает в себя несколько основных правил. Важно: при изменении температурного режима должен меняться и срок реализации товара.

Однако чаще всего это условие игнорируется. Любой продукт имеет свои особенности, поэтому каждая группа товаров нуждается в специально созданных условиях.

Это нужно прежде всего для того, чтобы сохранить потребительские свойства и товарный вид, а также не испортить качественные характеристики пищевых продуктов.

При нарушении условий товарного соседства продукция может приобрести несвойственный ей вид или запах.

Если товар начал источать посторонний аромат, его необходимо списать и убрать с прилавка.

Предприятия, занимающиеся производством, оборотом и продажей продовольственных продуктов, должны ставить для себя главной задачей правильное хранение и перевозку пищевых продуктов, в противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

Следование принципам товарного соседства только на руку предпринимателям, ведь кроме того, что оно обеспечивает качество и безопасность продуктов, так еще и создает оптимальные условия для роста прибыли компании. Покупатели должны четко понимать, что магазин — это отнюдь не единственное место, где хранится товар. Даже если на витрине соблюдены все правила выкладки, температурный режим и т.

Это крайне важно, ведь такой товар может попасть в руки маленькому ребенку, который не заметит порчу и получит серьезное отравление. 1 Что такое товарное соседство? Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь Кто такие плебеи и патриции Цена иска — что входит? Как поменять фамилию?

Какие документы нужно менять при смене фамилии? Куда жаловаться на страховую компанию?

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
8 (800) 500-27-29 Доб. 389
(звонок бесплатный)

Сотрудниками Управления по экономическим преступлениям и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области с целью пресечения оборота контрафактных объектов интеллектуальной собственности проведены мероприятия по выявлению незаконных торговых мест реализации поддельной продукции на территории города Екатеринбурга.

В данных магазинах осуществлялась продажа сухой строительной смеси с признаками контрафактности: заводом-изготовителем и официальным дистрибьютором этот товар в данные торговые точки не отгружался. В ходе проверки изъято более 4 тонн смеси с признаками подделки.

По результатам проведенных мероприятий будет принято процессуальное решение, виновных лиц привлекут к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

В настоящее время полиция продолжает мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений и правонарушений в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности на территории города и Свердловской области, причем с учетом изменения оперативной обстановки задачи корректируются.

Как встречают покупателей торговые предприятия поселка Матырский

Вопрос Людмиле Сарычевой. Описать каждую вкладку программы, функционал каждой вкладки? Я монтирую, присылаю заказчику. Среди дня ждать эти автобусы нет никакого смысла.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Второе правило товарного соседства

При организации работы предприятий общепита наиважнейшей задачей является обеспечение правильного хранения продуктов питания и полуфабрикатов с учетом товарного соседства. Это позволит сохранить качество и сроки хранения товара. Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения.

Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий тщательный подбор продукции с идентичными сорбционными свойствами способностью поглощать и отдавать пары, газы и мелкие частички твердых тел и схожими температурными режимами хранения.

Товарное соседство продуктов питания по Сан Пи Н включает в себя несколько основных правил.

Любая деятельность в стране регламентирована законодательными актами, соблюдение которых контролируется ответственными органами. Особенно внимательно проверяют предприятия, которые занимаются изготовлением и реализацией продуктов питания.

В Госавтоинспекции Новосибирской области зафиксирован рост количества нарушений ПДД, выявленных средствами автоматической фиксации. По оценке авторов инициативы, на ее реализацию в течение трех лет потребуется 2,7 млрд руб. Выявлено более нарушений миграционного режима. Наложено штрафов на сумму более 1,8 млн рублей, взыскано около 1,4 млн рублей.

Куда жаловаться если не продают товар

При организации работы предприятий общепита наиважнейшей задачей является обеспечение правильного хранения продуктов питания и полуфабрикатов с учетом товарного соседства. Это позволит сохранить качество и сроки хранения товара. Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения.

admin. Техническая инвентаризация недвижимости — это оценка фактических его параметров. Она является основой для составляемых впоследствии документов по имуществу.

Наши услуги. О нас. Деловой опыт и события Библиотека лучших текстов. Как собрать команду мечты из линейного персонала

Посты автора Андреев

Vagisil Интимный Увлажнитель — Помогает избавиться от сухости в интимной области. Vagisil Крем — Помогает облегчить зуд в интимной области. Доказано клинически.

Vagisil Салфетки — Помогают облегчить зуд в интимной области. Vagisil Дезодорирующая Пудра — Свежесть и сухость в течение всего дня. Vagisil Гель-Дезодорант — Свежесть для особенно нежных мест.

Vagisil Гель pH-баланс — Поддержи pH-баланс.

Ответственными за нарушения признается руководство организации, и на него накладывается соответствующий штраф. Например Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Даже если все видимые нормы хранения соблюдены на витрине, но при вскрытии упаковки вы.

Настоящая должностная инструкция продавца определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца.

На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

В своей деятельности продавец руководствуется: нормативными документами по вопросам выполняемой работы; методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; уставом предприятия; приказами и распоряжениями директора предприятия непосредственного руководителя ; настоящей должностной инструкцией. Во время отсутствия продавца его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностные обязанности продавца магазина

Я хочу узнать можно ли работать с алкоголем в 16 лет, если есть согласие родителей? Доброго времени суток! Закон об алкоголе запрещает нанимать на работу несовершеннолетних, если в их обязанности входит обращение с алкоголем. Исключением являются ситуации, когда несовершеннолетние расставляют алкоголь в закрытых упаковках.

Нарушил ли я правила дорожного движения, оставив машину на встречной полосе движения перед пешеходным переходом, так как машина под номером 2 на картинке, дорога с полосой для встречного направления. Сплошной нет.

Магазин передумал продавать — как отстоять свои права? Так, жительнице Нижнего Тагила именитый техномаркет передумал продавать холодильник по более низкой цене.

После этого, наши логисты доставят заказ до терминала выбранной Вами компании. При заказе от 15 рублей, доставка до транспортной компании в пределах КАД — бесплатно.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Штраф за нарушения требований пожарной безопасности

Источник: https://megarepetitor.ru/predprinimatelskoe-pravo/kakoy-shtraf-grozit-za-narusheniya-tovarnogo-sosedstva-v-vetrine.php

Какой штраф грозит ☁ за нарушения товарного соседства в ветрине

Какой штраф грозит за нарушения товарного соседства в ветрине

К сыпучим сухим продуктам можно причислить сахар, крупы, муку и макаронные изделия. Для их хранения рекомендуется выделить хорошо вентилируемое помещение, уровень влажности в котором не превышает 75 %. Малейшее превышение этого показателя чревато порчей продукции.

Для хранения сухих сыпучих ингредиентов оптимально подходят пакеты, мешки, стеклянные или пластиковые банки с закрывающимися крышками. Их можно размещать на стеллажах или специальных поддонах.

Выбирая место для хранения этих продуктов, нужно учитывать тот факт, что они способны хорошо впитывать не только влагу, но и посторонние запахи. Потому их запрещено размещать в непосредственной близости от кофе, чая, рыбы и мяса.

При отсутствии изолированной кладовой для сухих сыпучих ингредиентов их можно хранить в герметично закрывающейся таре.

При хранении был нарушен температурный режим. Из-за этого продукты испортились и должны были быть списаны. Однако магазин продолжал торговать испорченной продукцией. Несколько покупателей этого товара попали с пищевым отравлением в больницу.

По их жалобам в магазине была проведена проверка и в отношении директора возбуждено уголовное дело по статье 236 Уголовного кодекса РФ.

Суд приговорил директора к штрафу в размере 80 000 рублей и лишил его права заниматься предпринимательской деятельностью три года Если нарушение привело к смерти человека, наказание суда будет более суровым:

  • обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;
  • или исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет;
  • или ограничение свободы на срок до пяти лет;
  • или лишение свободы на срок до пяти лет.

Какой штраф может назначить роспотребнадзор при несоблюдении санпин

В самом Соглашении сказано, что свидетельство о соответствии нормам, установленным в нем, для изотермических транспортных средств, транспортных средств — ледников, транспортных средств — рефрижераторов или отапливаемых транспортных средств должно находиться на борту транспортного средства и его необходимо предъявлять органам контроля по первому требованию.

Однако конкретная административная ответственность за это нарушение в настоящий момент не установлена. Сейчас в случае нарушения правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов, перечисленных в Соглашении, перевозчиков привлекают к ответственности по ст.
12.21 КоАП РФ «Нарушение правил перевозки грузов».

Но за это нарушение предусмотрено всего лишь предупреждение или штраф в размере 500 руб.

Ответственность за нарушение правил торговли

Внимание

Неудовлетворительное санитарное содержание торгового зала (помещения для приема заказов), подсобных и других помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории, другие нарушения санитарных требований.2.4.2.

Отсутствие разрешений на право торговли, реализацию товаров, не предусмотренных разрешением.2.4.3. Отсутствие предпродажной подготовки товаров.2.4.4.

Отсутствие условий для проверки в действии сложнотехнических товаров и электробытовых приборов.2.4.5.

Отсутствие калькуляционных карт, заборных листов, нарушение установленного порядка их оформления в предприятиях общественного питания.2.4.6. Нарушение установленного порядка пользования весоизмерительными приборами (неисправное состояние, неправильная установка весов, несоблюдение сроков клеймения приборов).2.4.7.

Товарное соседство продуктов питания по нормам санпин

Важно

Это может привести к тому, что первая разморозится, а вторая, напротив, замерзнет. Кроме того, категорически запрещено хранить рядом влажные и сухие товары. Первые непременно усохнут, потеряв товарный вид, а вторые – увлажнятся и подвергнутся микробиологической порче.

Также все продукты можно условно разделить на две группы: сорбаты (отдающие ароматы) и сорбенты (впитывающие запахи). Сливочное масло способно впитывать в себя запахи рыбы или краски, сахар быстро поглощает “ароматы” солярки, бензина и керосина, а кофе и чай быстро напитываются косметическими и парфюмерными запахами. Основной причиной того, что продукты начинают источать нехарактерные им ароматы, считается то, что персонал не соблюдает товарное соседство в магазине или на складе.

Если же это преступление совершит группа людей или оно повлечет незаконное получение крупного дохода (больше 250 000 рублей), наказание будет более строгое:

  • штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период от одного года до трех лет;
  • или лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до шести месяцев либо без штрафа.

Наказание по той же статье предусмотрено для фирмы или предпринимателя, которые занимаются торговлей без специального разрешения — лицензии. Виды деятельности, которые требуют обязательного лицензирования, указаны в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Штраф за незаконную торговлю в неположенном месте

Проект появился в начале 2016 г., но тогда предлагались более суровые наказания за нарушение правил перевозки скоропортящихся товаров.

Дело в том, что компании и индивидуальные предприниматели, которые перевозят скоропортящиеся грузы (все быстрозамороженные и глубокозамороженные пищевые продукты, рыбные продукты, мясные продукты, дичь, субпродукты, мороженое, молочные продукты) автотранспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении, должны получать свидетельства о соответствии нормам, установленным Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в Женеве 1 сентября 1970 г. (далее —Соглашение). Такие свидетельства нужно было получить до 1 января 2016 г. (приказ Минтранса России от 30.07.2014 № 211).Деятельность торговой фирмы или предпринимателя могут проверить пожарная инспекция, санитарная служба, милиция и другие структуры. Если контролеры обнаружат какие-то нарушения правил торговли, фирму, предпринимателя, а также продавца могут привлечь к административной ответственности. А в некоторых случаях руководителю фирмы или предпринимателю может грозить даже уголовная ответственность. Рассмотрим эти нарушения подробно. Административная ответственность за нарушение правил торговли Если фирма или предприниматель в ходе торговой деятельности совершат административный проступок, контролеры могут сами привлечь их к административной ответственности или составить протокол. Если проверяющий не оштрафовал фирму или предпринимателя, то он направит дело в суд. Тогда назначать наказание будет судья.

КоАП РФ). В частности, за перевозку скоропортящихся пищевых продуктов в отсутствие необходимого свидетельства водителю может грозить штраф в размере от 2000 до 2500 руб., должностным лицам, ответственным за перевозку, — от 15 000 до 20 000 руб., юридическим лицам — от 50 000 до 70 000 руб. За нарушение иных правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов предлагается установить другую ответственность. Например, за несоблюдение температурного режима в кузове транспортного средства, а также за отсутствие либо неисправность прибора, которым оборудовано транспортное средство и с помощью которого измеряется температура воздуха, записывается и хранится полученная информация (при перевозке быстрозамороженных скоропортящихся пищевых продуктов), отсутствие действующего документа, подтверждающего периодическую проверку такого прибора.

Источник: http://sovetnik36.ru/kakoj-shtraf-grozit-za-narusheniya-tovar/

Санпин для мясного магазина

Какой штраф грозит за нарушения товарного соседства в ветрине

Санитарные правила в торговле — правовые нормы, предусматривающие санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию магазинов и предприятий общественного питания.

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции.

Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий.

К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты.

Перед подачей в продажу качество товаров проверяется, а при необходимости партия продукта предъявляется санитарно-эпидемиологической службе для решения вопроса о возможности и условиях реализации.

Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т. д.). При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр.

Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр.

Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т. д. .

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.

) справку о допуске к работе.

В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Санитарные правила для предприятий общественного питания определяют санитарные требования к устройству, оборудованию, содержанию предприятия общественного питания, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов в этих предприятиях.

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил .

Ответственность за реализацию покупателям недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Подготовка пищевых продуктов к продаже производится в специальных помещениях, предназначенных для этой цели, где производится предварительная зачистка грязных поверхностей, заветренных срезов, верхнего пожелтевшего слоя у жиров, протирка сычужных сыров и колбасных изделий, расфасовка пищевых продуктов, освобождение их от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др. .

Подготовку пищевых продуктов к продаже должны производить продавцы или специально выделенные для этого лица. Использование для этой цели уборщиц, рабочих, случайных лиц не допускается. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами.

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.

Запрещается отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак).

Правила торговли продовольственными товарами с 2018 года

Санитарный брак следует собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой.

Запрещается нарезка подсобными рабочими и покупателями.

Нарезка тортов и продажа их частями допускается только в кафетериях при условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии соответствующих условий для хранения и обработки инвентаря, посуды.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом и сметаной; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети .

Таким образом, санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы — нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.

Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РФ, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане РФ, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Источник: https://obd2bluetooth.ru/sanpin-dlja-magazinov/

Санитарные нормы для мясного магазина

В данном обзоре мы рассмотрим основные аспекты предъявляемых санитарно-эпидемиологических требований к открытию мясного магазина. Также особое внимание мы обратим на то, чем конкретно Вам смогут помочь специалисты нашей компании на этапах открытия мясного магазина.

Сразу успокоим многих желающих открыть собственный мясной магазин: здесь не нужно получение лицензий. Основным документом в деятельности мясного магазина является разрешение от органов Роспотребнадзора и ветеринарного контроля, оформленного для помещения на реализацию мяса. Но и этот документ оформляется не в первую очередь.

Правила Главного санитарного врача от N 38 — САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ — САНИТАРНО — ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

17. Территория рынка и прилегающая к ней территория (до 25 метров по периметру) должны содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня — текущая. В зимний период года территория, подъездные пути и площадки перед торговыми павильонами должны регулярно убираться от снега и льда.

Источник: https://rugloria1.com/sanpin-dlya-myasnogo-magazina/

Товарное соседство

Какой штраф грозит за нарушения товарного соседства в ветрине

Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Принцип, который лежит в основе товарного соседства – совместимость. Это означает, что продукты, хранящиеся поблизости, нужно подбирать в зависимости от их сорбционных свойств (т. е. поглощение и испарение молекул жидкости, а также твердых частиц), оптимальной температуры для хранения и влажности воздуха.

Основные документы – санитарные правила (СП), регулирующие соблюдение товарного соседства:

  • “Санитарные эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.
  • СанПиН “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов”.

При нарушении правил товарного соседства продуктов питания, они приобретают нехарактерные им свойства: одни издают запах, а другие впитывают его. Например, товар пахнет иначе, чем должен, изменяет цвет, структуру и т. д. Если это произошло, подобные позиции нужно, списав с учета, убрать с прилавка.

Компании, занимающиеся производством, транспортировкой и продажей продуктов питания, отвечают за их сохранность. Если эти требования игнорируются, то компания может быть привлечена к административной ответственности.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН – это совокупность правил и нормативов, которые регулируют основы санитарии и нормы во всех областях жизнедеятельности граждан Российской Федерации.

В магазине

продукция является либо сорбатом, либо сорбентом. первая отдает запах, а вторая принимает чужой. распределение товара в магазине должно основываться на понимании и разделении сорбатов от сорбентов.

нормы, установленные законами санпин для супермаркетов, продуктовых магазинов и отделов:

  • для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
  • очищенный лук не хранится в холодильнике;
  • копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
  • фрукты хранятся отдельно от овощей;
  • нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
  • на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
  • бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
  • крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
  • перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
  • морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
  • салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
  • молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
  • полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.

важно! одно из самых популярных нарушений в магазине – раскладывание пирожных на картонные основы. это запрещено. место кондитерских изделий – подносы, которые своевременно моются и высушиваются.

в холодильнике в быту

в отличие от магазинов, в домашних условиях нет возможности разместить несколько холодильных камер. производители домашних холодильников помогают хозяйкам, оснащая устройство всевозможными полочками, дверцами, закрытыми контейнерами.

совет! помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья. на верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д.).

перед тем как положить яйца в холодильник, их нужно вымыть. для них подходят закрытые ящики или отдельная полка, но ни в коем случае не дверца, потому что здесь происходят постоянные колебания температуры, а это плохо сказывается на свежести продукта.

отдельной полки требует также молочная продукция. очень важно плотно закрывать упаковки, чтобы воздух не попадал внутрь.

мясные изделия по санпин должны быть упакованы в герметичные контейнеры или пленки.  самое опасное соседство – молочка и мясо.

чтобы дома всегда были свежие продукты, необходимо следовать перечисленным ниже нормам зонального разделения:

  • сырую еду и полуфабрикаты хранить в отдельном месте от готовой еды, не требующей термической обработки перед употреблением в пищу;
  • хлеб хранить отдельно от приготовленной пищей;
  • копченые и колбасные изделия не совместимы с сырными, также овощами и фруктами.

в общепите

вся продукция в местах общепита (рестораны, кафе, столовые) нуждаются в маркировке и правильном расположении на кухне. не допускается оставлять еду неприкрытой, а также держать в ней ложки, вилки и другие столовые приборы.

еще один важный момент – разделение кухонной зоны на несколько функциональных частей. например, в зоне приготовления японской кухни температура имеет значение и должна быть ~16 градусов. а сырая рыба нуждается в отдельном холодильнике.

свежие товары не могут размещаться в одном месте. просрочку складывают в отдельные холодильные камеры, а затем утилизируют.

внимание! все личные принадлежности работника кухни должны находиться в служебном помещении, а ни в коем случае не на кухне. трапезы на кухне также запрещены.

на складе

согласно нормам хранения и складирования по санпин, все товары обязаны быть упакованы в положенные им емкости, пакеты и размещаться на специализированных стеллажах, полках, подтоварниках. хранение осуществляется в зависимости от происхождения и рода товара.

на складе не обойтись без регулярных уборок, в том числе влажных с применением противомикробных средств. время от времени нужно проводить дезинфекцию всего помещения.

цельные замороженные туши хранятся в холодильных комнатах в подвешенном за крючок состоянии. при этом они не должны соприкасаться друг с другом или со стенами комнаты. мороженое мясо в разделанном виде размещают на стеллажах.

таблица совместимости

В представленной ниже таблице товарного соседства продуктов питания по СанПиН отражаются группы и подгруппы продовольственных товаров, их нормы хранения.

см таблицу на сайте

Соседство бытовой химии

Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.

Конечно, главное, чтобы эти товары не находились поблизости. Это касается как магазина, так и склада, а также средства транспортировки. Если говорить проще, хлеб никогда не перевозится со стиральным порошком в одном транспортном средстве.

Площадь помещения в магазинах с подобным ассортиментом должна быть достаточно большой, чтобы объекты бытовой химии находились поодаль от еды. Причем там, где располагаются первые, обязательно имеется вентиляция.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

Быстро портящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при +2 … +6 С, которые регулируются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

В случае наличия только одной холодильной камеры, места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке.

Затарованные продукты следует хранить на различных стеллажах и специальных подтоварниках, не удаляя упаковку поставщика.

Рекомендуется оснащать склады не только вышеперечисленным оборудованием, но и еще среднетемпературными и низкотемпературными холодильными камерами для сохранения замороженной пищи. Все холодильники должны быть промаркированы.

В рефрижераторах можно транспортировать только объекты совместимые по нормам размещения.

Последствия нарушения товарного соседства

Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:

  • утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
  • уменьшение нормального срока годности;
  • посторонний вкус или запах в продукции;
  • причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.

Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.

Ответственность за несоблюдение правил

За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.

Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. Роспотребнадзор имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.

Подписывайтесь на нас:

Группа вконтакте

Группа в Telegram

Страница в

Группа в Одноклассниках

Дзен

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist/tovarnoe-sosedstvo-5b66ea20bd216300a80d2555

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.