+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Образец трудового договора с мойщиком посуды

Содержание

Трудовой договор с мойщиком посуды 1-го (2) разряда (с условием об испытании)

Образец трудового договора с мойщиком посуды
г. __________ “___”________ ____ г. _______________________________________________, именуем__ в дальнейшем (Ф.И.О., паспортные данные)”Работник”, с одной стороны, и ___________________________________________, (наименование или Ф.И.О.)именуем__ в дальнейшем “Работодатель”, в лице ____________________________, (должность, Ф.И.О.

)действующ__ на основании _________________________________________________, (Устава, положения, доверенности или паспорта)с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1.1.

Работодатель обязуется предоставить Работнику работу в должности мойщика посуды 1-го (2) разряда, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и данным договором, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату, а Работник обязуется лично выполнять трудовые функции, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у Работодателя.

1.2. Работа по договору является для Работника основной.

1.3. Местом работы Работника является _________________ Работодателя, расположенный по адресу: _________________________.

1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.5. Труд Работника по договору осуществляется в нормальных условиях. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

1.6. Работник подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

1.7. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателями которой являются Работодатель и его контрагенты.

1.8. В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе стороны согласовали проведение испытания в течение _____ месяцев.

1.9. Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение договора допускается только на общих основаниях.

2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Настоящий трудовой договор заключается ____________________________ (без ограничения срока действия/на срок с “___”________ ____ г. по “___”________ ____ г., основание: _________________________). Дата начала работы: “___”________ ____ г.

3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА

3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере ________ (__________) рублей в месяц.

3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем “___”________ ____ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.

3.3. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, установленном дополнительным соглашением сторон.

3.4. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы – в двойном размере. По желанию Работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

3.5.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается в размере одинарной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной части должностного оклада за день или час работы сверх должностного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию Работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

3.6. Заработная плата Работнику выплачивается путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя (путем перечисления на счет Работника в банке) каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка.

3.7. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. ОТПУСКА

4.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: ___________________ с предоставлением _____ выходного(ых) дня (дней) _____________________.

4.2. Время начала работы: ____________________.

Время окончания работы: ____________________.

4.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с _____ часов до _____ часов, который в рабочее время не включается.

4.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику продолжительностью 28 календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного Работодателя.

О времени начала отпуска Работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

5.1. Должностные обязанности Работника:

5.1.1. Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

5.1.2. Бережно относится к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.

5.1.3. Незамедлительно сообщает Работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5.1.4. Соблюдает относящиеся к его деятельности локальные нормативные акты, принятые у Работодателя.

5.1.5. По распоряжению Работодателя отправляется в служебные командировки на территории России и за рубежом.

Для мойщика посуды 1-го разряда:

5.1.6. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды.

5.1.7. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер.

5.1.8. Доставка тележек с посудой на мойку.

5.1.9. Выкладка посуды из тележек.

Источник: https://vse-documenty.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D1%81_%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B_1-%D0%B3%D0%BE_2_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0_%D1%81_%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%BE%D0%B1_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Образец трудового договора – Трудовой договор, контракт

Образец трудового договора с мойщиком посуды

г. _____________                                                                               «____»______________201__ года                                                                                                                                                                                           

ООО «Фирма» в лице директора ____________________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и граждан_______________________________________________________________________, именуем_____ в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Общие положения

1.1. Работник принимается на работу в ООО «Фирма» по адресу: ___________________________________________ на должность __________________________________________________________________.

1.2. Работник обязан приступить к работе с «____»_______________201___года.

1.3. Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью ____________месяца.

В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда Работник с разрешения Работодателя отсутствовал на работе по уважительным причинам, а также отсутствие на работе без уважительной причины (прогулы).

Выдержавший испытание Работник продолжает работать без какого-либо дополнительного оформления.

При неудовлетворительном результате испытания Работник освобождается (увольняется) от работы на основании приказа Работодателя.

1.4. В период испытательного срока на Работника полностью распространяется законодательство о труде РФ.

1.5.  Настоящий договор заключён на неопределённое время.

1.6.  Работа у Работодателя является основным местом работы Работника.

2. Обязанности сторон

2.1. Работник обязуется:

2.1.1. Выполнять трудовые обязанности, указанные в должностной инструкции.

2.1.2. Соблюдать трудовую, производственную и финансовую дисциплину и добросовестно относиться к исполнению своих должностных обязанностей, указанных в п. 2.1.1 настоящего трудового договора.

2.1.3. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать установленный в учреждении распорядок дня.

2.1.4. Бережно относится к имуществу Работодателя, в том числе находящемуся в его пользовании оборудованию и оргтехнике, обеспечивать сохранность вверенной ему документации.

2.1.5. Не разглашать в период работы у Работодателя, а также в последующий год после увольнения данные, являющиеся коммерческой тайной Работодателя и конфиденциальную информацию, полученную в процессе своей трудовой деятельности.

2.1.6. Выполнять качественно и своевременно поручения, задания и указания директора учреждения, данные им в соответствии с его компетенцией.

2.1.7. Соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии.

2.1.8. Способствовать созданию благоприятного производственного и морального климата, развитию корпоративных отношений в трудовом коллективе Работодателя.

2.1.9. При изменении сведений, внесённых в карточку формы Т-2 (состав семьи, паспортные данные, адрес проживания и прописки, контактный телефон и др.) сообщать Работодателю в течение 2-х дней.

2.2. Работник имеет право:

2.2.1. Знакомиться с нормативными документами Работодателя, регулирующими деятельность Работника.

2.2.2. На предоставление работы, обусловленной данным договором.

2.2.3. На рабочее место, соответствующее условиям государственного стандарта и безопасности труда.

2.2.4. На ежегодные оплачиваемые отпуска (основной и дополнительный) в соответствии с ТК РФ и графиком отпусков.

2.2.5. На своевременную и полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей должностью, квалификацией, условиями, сложностью труда и качеством выполняемой работы.

2.3. Работодатель обязуется:

2.3.1. Выполнять условия настоящего трудового договора, требования Трудового кодекса РФ и законов, регулирующих труд служащих.

2.3.2. Предоставить Работнику условия, необходимые для безопасного и эффективного труда, оборудовать его рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности.

2.3.3. Выплачивать заработную плату, обусловленную настоящим трудовым договором, и другие причитающиеся Работнику выплаты в установленные сроки.

2.3.4. Предоставлять гарантии и компенсации, установленные действующим законодательством РФ и РК.

2.3.5. В установленном порядке вносить записи в трудовую книжку Работника, хранить ее и выдать ее Работнику в день увольнения.

2.3.6. Обеспечивать защиту персональных данных Работника, содержащихся в их личных делах и иных документах от неправомерного их использования или утраты.

2.4. Работодатель имеет право:

2.4.1. Требовать от Работника добросовестного исполнения трудовых обязанностей, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

2.4.2.  Поощрять его за добросовестный и эффективный труд.

2.4.3. В случае производственной необходимости отозвать Работника, из очередного отпуска с последующим возмещением неиспользованных дней отпуска.

2.4.4. Привлекать Работника к дисциплинарной или материальной ответственности в случаях ненадлежащего исполнения обязанностей и причинения материального ущерба Работодателю в соответствии с федеральными законами, законами РК и правилами внутреннего трудового распорядка.

2.4.5. При наличии необходимости проводить профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в образовательных учреждениях профессионального высшего и дополнительного образования за счёт Работодателя.

3. Оплата труда

3.1. Работнику устанавливается, в соответствии со штатным расписанием, должностной оклад по ________разряду оплаты труда единой тарифной сетки (ЕТС) по оплате труда работников муниципальных учреждений.

3.2. Работнику устанавливается надбавка в размере:

  • процентная надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ______%.
  • районный коэффициент к заработной плате _____%.

3.3. Ежемесячная премия в размере ______% от должностного оклада.

3.4. Выплата премий, надбавок, доплат и оказание материальной помощи осуществляется в пределах фонда оплаты труда, утвержденной на текущий год.

3.6. Порядок и условия премирования установлены «Положением о материальном стимулировании работников учреждения.     

4. Режим работы и отдыха. Предоставление отпуска

4.1. Работнику устанавливается продолжительность рабочей 36 часовой недели – 5 дней с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

4.2. Время начала и окончания рабочего дня, перерывы для отдыха определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

4.3. Привлечение Работника к работе в выходной и нерабочий праздничный день осуществляется с письменного согласия Работника по письменному распоряжению Работодателя с согласованием другого дня отдыха.

4.4. Работнику ежегодно предоставляется очередной отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью 28 календарных дней.

Отпуск за первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы у Работодателя. В случаях, предусмотренных Правилами внутреннего трудового распорядка, по просьбе Работника, отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы у Работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в соответствии с очередностью предоставления отпусков, согласно утверждаемому Работодателем графику отпусков, составленному с учетом пожеланий работников о времени предполагаемого отпуска.

4.5. Замена очередного отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения Работника, не использовавшего предоставленный отпуск.

4.6. Работнику предоставляется дополнительный отпуск за работу в районах приравненных к районам Крайнего Севера в количестве 16 календарных дней.

По требованию работника дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией.

4.7. Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, не использованная в текущем году, может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника в следующем за текущим году.

4.8. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, Работнику, по его заявлению, может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в настоящем договоре, нарушения трудового законодательства, Правил внутреннего трудового распорядка, а также причинения учреждению материального ущерба, он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству.

6. Основания для прекращения действия трудового договора

6.1. Расторжение настоящего трудового договора происходит в соответствии с действующим трудовым законодательством, а также в случае нарушения сторонами принятых на себя обязательств.

6.2. Договор может быть расторгнут:

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе Работника, по основаниям, предусмотренным ст. 80 ТК РФ (путем письменного предупреждения Работодателя за две недели до расторжения);
  • по инициативе Работодателя, в случаях:
  • ликвидации предприятия;
  • сокращения численности или штата работников предприятия;
  • несоответствия Работника занимаемой должности или выполняемой работе в следствие:
  • состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;
  • недостаточной квалификации
  • неоднократного неисполнения Работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения Работником трудовых обязанностей;
  • разглашения Работником коммерческой тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • совершения виновных действий Работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны Работодателя;
  • представления Работником Работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора;
  • по иным основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ;
  • в случае изменения существенных условий труда и (или) нарушения Работодателем своих обязательств по настоящему Договору;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7. Особые условия

7.1. Работник не имеет права в рабочее время выполнять другую оплачиваемую работу по трудовому договору с другим Работодателем.

7.2. Все материалы, созданные с участием Работника по заданиям Работодателя, являются собственностью Работодателя и не подлежат передаче другим лицам без его согласия.

7.3. Условия настоящего Договора могут быть изменены только по согласию сторон и должны быть оформлены в письменном виде.

7.4. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

7.5. Договор составлен в двух экземплярах. Первый хранится у Работодателя, второй находится у Работника. Оба экземпляра, подписанные обеими сторонами и заверенные печатью Работодателя, имеют равную юридическую силу.

7.6. Стороны обязуются не разглашать условия контракта и не передавать его третьим лицам, классифицируя это как разглашение служебной тайны.

РаботодательЮридический адресТелефонРеквизитыДиректор________________ФИОРаботникАдресПаспорт (серия, номер, дата выдачи, кем выдан)ИННПССДата рожденияМесто рождения___________________(подпись)

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0/

Трудовой договор № 17

Образец трудового договора с мойщиком посуды

г.Челябинск «30» июля 2013г.

БуторинаКсения Вячеславовна, именуемая вдальнейшем «Работодатель», в лицедиректора, действующего на основанииустава, с одной стороны, и Иванова ОльгаВикторовна, проживающего по адресу:г.Челябинск, ул. Масленникова, д13,именуемая в дальнейшем «Работник», сдругой стороны, заключили настоящийдоговор о нижеследующем:

1. Предмет трудового договора

1.1.Работник принимается к Работодателю ворганизацию ООО «Организация кафебыстрого обслуживания» для выполненияработы по должности мойщица посуды сокладом 8 000 (восемь тысяч) рублей вмесяц.

1.2.Работнику устанавливается испытательныйсрок – 3 месяца (но не более 3 месяцев).

При неудовлетворительном результатеиспытания Работодатель имеет право доистечения срока испытания расторгнутьтрудовой договор с Работником, предупредивего об этом в письменной форме не позднеечем за три дня с указанием причин,послуживших основанием для признанияэтого Работника не выдержавшим испытание.Если срок испытания истек, а Работникпродолжает работу, то он считаетсявыдержавшим испытание и последующеерасторжение трудового договорадопускается только на общих основаниях.

Еслив период испытания Работник придет квыводу, что предложенная ему работа неявляется для него подходящей, то онимеет право расторгнуть трудовой договорпо собственному желанию, предупредивоб этом Работодателя в письменной формеза три дня.

1.3.Работник обязан приступить к работе с«01» августа 2013г.

1.4.Настоящий трудовой договор вступает всилу с момента подписания его обеимисторонами.

1.5.Работник гарантирует наличие санитарнойкнижки при приеме на работу и своевременноеисполнение обязанности прохождениямедицинского переосвидетельствованияв сроки и в порядке, установленныедействующим законодательством.

1.6.Работа у Работодателя является дляРаботника основным местом работы.

2. Права и обязанности Сторон

2.1.Работник подчиняется непосредственно.

2.2.Работник обязан:

2.2.1.Выполнять следующие должностныеобязанности:

-Мойкабочков, поддонов, противней, разделочныхдосок и кухонного инвентаря (ножи,половники, терки, чайники, кастрюли) смоющими средствами.

-в чистоте ванну для мытья бочков.

-в чистоте стеллажей для сушки бочков,поддонов, противней, разделочных досоки кухонного инвентаря.

-Кухонныйработник утилизирует производственныеотходы в специальные контейнеры дляотходов.

2.2.2.Соблюдать установленные РаботодателемПравила внутреннего трудового распорядка,производственную и финансовую дисциплину,добросовестно относиться к исполнениюсвоих должностных обязанностей, указанныхв подп. 2.2.1 настоящего трудового договора.

2.2.3.Беречь имущество Работодателя, соблюдатьконфиденциальность, не разглашатьинформацию и сведения, являющиесякоммерческой тайной Работодателя.

2.2.4.Не давать интервью, не проводить встречии переговоры, касающиеся деятельностиРаботодателя, без разрешения егоруководства.

2.2.5.Соблюдать требования по охране труда,технике безопасности и производственнойсанитарии.

2.2.6.Способствовать созданию на работеблагоприятного делового и моральногоклимата.

2.3.Работодатель обязуется:

2.3.1.Предоставить Работнику работу всоответствии с условиями настоящеготрудового договора. Работодатель вправетребовать от Работника выполненияобязанностей (работ), не обусловленныхнастоящим трудовым договором, тольков случаях, предусмотренных законодательствомо труде РФ.

2.3.2.Обеспечить безопасные условия работыв соответствии с требованиями Правилтехники безопасности и законодательствао труде РФ.

2.3.3.Оплачивать труд Работника в размере,установленном в п. 1.1 настоящего трудовогодоговора.

2.3.4.Выплачивать премии, вознаграждения впорядке и на условиях, установленныхРаботодателем, оказывать материальнуюпомощь с учетом оценки личного трудовогоучастия Работника в работе Работодателяв порядке, установленном

Положениемоб оплате труда и иными локальнымиактами Работодателя.

2.3.5.Осуществлять социальное страхованиеРаботника от несчастных случаев напроизводстве и профессиональныхзаболеваний.

2.3.6.Оплачивать, в случае производственнойнеобходимости, в целях повышенияквалификации Работника его обучение.

2.3.7.Ознакомить Работника с требованиямиохраны труда и Правилами внутреннеготрудового распорядка.

2.4.Работник имеет следующие права:

– правона предоставление ему работы, указаннойв п. 1.1 настоящего трудового договора;

– правона своевременную и в полном размеревыплату заработной платы;

– правона отдых в соответствии с условияминастоящего трудового договора итребованиями законодательства;

– иныеправа, предоставленные работникамТрудовым кодексом РФ.

2.5.Работодатель имеет право:

– поощрятьРаботника в порядке и размерах,предусмотренных настоящим трудовымдоговором, коллективным договором, атакже условиями законодательства РФ;

– привлекатьРаботника к дисциплинарной и материальнойответственности в случаях, предусмотренныхзаконодательством РФ;

– осуществлятьиные права, предоставленные ему Трудовымкодексом РФ.

Источник: https://studfile.net/preview/5473874/

Как оформить сотрудника в общепит? Медосмотры работников торговли, медкнижки для работы в общепите, трудовые договора с работниками общепита

Образец трудового договора с мойщиком посуды

Работники общепита должны проходить раз в год медосмотр и оформлять медицинскую книжку. Медкнижка — это документ, куда записывают результаты медосмотров, отмечают противопоказания к некоторым видам работы.

Сложность с тем, кому вообще нужна книжка. Медосмотры и книжку регулируют два документа — приказ Роспотребнадзора и письмо Минздрава. В них нет перечня должностей, для которых обязательна медкнижка, только описания сфер и учреждений. Вот часть из них:

В этом списке не указаны должности, но можно сделать вывод, что медкнижку обязаны иметь все, кто готовит, хранит, перевозит и продает еду и напитки

По перечню нельзя точно сказать, нужна ли медкнижка, например, маркетологу ресторана, который проводит съемки на кухне и за баром: он не работает с пищевыми продуктами напрямую, но имеет к ним доступ.

Другое дело — медосмотры. Про бухгалтеров в кафе закон ничего не говорит, но по судебным делам можно сделать вывод, что вообще все, кто работает в общепите, должны проходить медосмотры.

Госинспекция труда оштрафовала компанию, которая занимается оптовой торговлей машинами и оборудованием в Мурманске. Инспектор обнаружил, что региональный менеджер, специалист и начальник отдела логистики не прошли медосмотр.

Компания обратилась в районный и областной суд, но проиграла. Верховный суд также посчитал штраф обоснованным. По 213 статье Трудового кодекса сотрудники в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли обязаны проходить медицинские осмотры.

Компания пыталась доказать, что речь идет только о сотрудниках, которые напрямую работают с продуктами питания. Суд не согласился: проходить медосмотр должны все без исключения работники.

Компания заплатила штраф 120 000 рублей.

Судебное дело

Мы советуем делать так: оформлять медкнижки всем, кто работает в общепите.

Есть кафе и рестораны, которые не оформляют медкнижки официантам — особенно студентам и подросткам. Они приходят подзаработать на каникулах, редко остаются работать в штате, поэтому владельцы экономят на медосмотрах. Если в ресторан придет проверка, она будет смотреть медкнижки. За их отсутствие штрафы такие:

    О штрафах за работу без медкнижек — статья 6.3 Административного кодекса

  • для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • для ИП и должностных лиц — от 500 до 1000 рублей или приостановление работы до трех месяцев;
  • для юрлиц — от 10 000 до 20 000 рублей или приостановление работы до трех месяцев.

Из всех санитарных нарушений 80% — это нарушения, связанные с медицинскими книжками. Роспотребнадзор по Москве регулярно проверяет пекарни, рестораны, школы, кофейни и магазины, поэтому лучше заранее позаботиться о медкнижках.

Кроме того, административный штраф в 20 000 рублей — это не самое страшное. Если посетители кафе серьезно заболеют из-за инфекции повара или мойщика посуды, может дойти до уголовного дела.

Можно ли нанимать несовершеннолетних

Подростки от 14 до 17 лет могут работать в общепите при трех условиях:

  • в заведении нет алкоголя. Единственное исключение — спиртное в закрытых бутылках, но это не закон, а мнение юристов. Если кафе продает алкоголь, лучше перестраховаться и не брать на работу подростка;
  • смена длится 4-7 часов. Для несовершеннолетних есть ограничение по рабочему времени. В 14 лет можно работать четыре часа, в 15 — пять часов, а в 16 и 17 — семь;
  • подростка наняли на безопасную работу. Есть список работ, которые запрещены для несовершеннолетних, в нем больше двух тысяч профессий.

Вот выдержка из постановления правительства о том, какую работу не могут делать несовершеннолетние в кафе и ресторанах:

В списке — много профессий из пищевой промышленности. Подросток не сможет делать тесто для пиццы, лепить пирожки, обжаривать кофе и «сепарировать биомассу», что бы это ни значило

Зато несовершеннолетний может работать официантом, сммщиком, уборщиком, помощником на кухне, промоутером у входа или озеленителем территории.

Читать в «Деле»

Шаг 1. Оформить медкнижку

Медкомиссию и книжку должен оплачивать сам работодатель. Для этого он заключает договор с одним из учреждений:

  • государственной поликлиникой;
  • частной клиникой;
  • частным центром, который специализируется на оформлении медкнижек для юрлиц;
  • Центром гигиены и эпидемиологии.

Частные клиники в Москве, которые могут давать медкнижки

Частные клиники могут стоить дороже, но в них всех врачей можно обойти за один день. Главное — чтобы частная компания заключила договор с Центром гигиены и эпидемиологии , которые работают во всех регионах. Без него выдавать медкнижки нельзя.

Оформление медкнижки занимает два-три дня. Сделать все анализы за один день невозможно, поэтому если клиника обещает такие сроки — значит, она выдает поддельные книжки.

Чтобы отправить сотрудника на медосмотр, работодатель выдает ему направление. Есть готовая форма, но можно сделать свою, главное — указать реквизиты:

  • название компании, форму собственности и вид деятельности по ОКВЭД;
  • название медучреждения, с которым заключен договор, его регистрационные и контактные данные;
  • тип медосмотра;
  • ФИО сотрудника и дату его рождения;
  • наименование подразделения работодателя, в котором будет работать сотрудник;
  • название должности, вида работы, профессии;
  • вредные для здоровья факторы на производстве.

Вот как может выглядеть направление:

Образец направления на медицинский осмотр

Чтобы не возиться с подготовкой формы, можно скачать готовую по ссылке.

С этим направлением сотрудник приходит в клинику, сдает анализы и проходит врачей. Работники общепита проходят дерматовенеролога, оториноларинголога, стоматолога и инфекциониста.

После медосмотра работник слушает лекции о санитарных требованиях и сдает тест. Если сдал — ему оформляют медкнижку.

Шаг 2. Разобраться с рабочим графиком и штатным расписанием

В кафе или кофейне много работников: от официантов и курьеров до бухгалтеров и управляющих. Мы будем рассказывать, как оформить бариста, повара или официанта при упрощенном кадровом учете. Упрощенный кадровый учет ведут микропредприятия — у них до 15 сотрудников в штате и до 120 миллионов прибыли в год.

Бланк штатного расписания — на сайте Консультанта

Перед тем как заключить трудовой договор, нужно составить штатное расписание. Это документ, в котором описано, как устроена компания: сколько сотрудников работает, оклад, должность. Выглядит оно так:

Даже если предприниматель открыл шаурмечную, в которой работает только его брат — всё равно нужно сделать расписание и указать в нем оклад

Теперь про рабочий график — его нужно будет указать в трудовом договоре. Бармены, официанты, повара и бариста работают по гибкому графику. Мы написали отдельно большую статью, как такой составить и что для этого нужно.

Вот главное, что нужно знать:

  • условие о гибком графике добавляют в трудовой договор. Так и пишут: «Сотруднику предоставляется гибкий режим рабочего времени с выходными днями по скользящему графику»;
  • при гибком графике работодатель сам выбирает период, за который считает рабочие часы. При пятидневке это неделя — за нее можно максимум отработать 40 часов. При гибком графике это может быть месяц, квартал, полгода. Период и сколько максимально в нем можно работать, тоже прописывают в договоре;
  • в договоре указывают график, по которому будет работать сотрудник. Например, 2/2, 3/3. При таком графике лучше вести суммированный учет рабочего времени.

Читать в «Деле»

Шаг 3. Заключить трудовой договор

Форма типового договора для микропредприятий

Договор в общепите ничем не отличается от обычного трудового договора. В нем так же прописывают условия работы: зарплату, график, должность, особенности труда. Обязательно должны быть существенные условия, это:

  • название компании и ИНН;
  • паспортные данные сотрудника и реквизиты компании;
  • дата и место заключения договора;
  • срок договора;
  • должность, профессия;
  • место работы и дата, когда выходит на работу;
  • условия оплаты, например какой оклад и какая премия;
  • режим работы;
  • гарантии и компенсации за работу во вредных условиях;
  • условия труда на основании спецоценки;
  • информация о социальном страховании.

Еще могут быть пункты, которые четко определяют обязанности сотрудника. Например, вот обязанности повара:

  • приготовление первых, вторых блюд, десертов и кулинарных изделий по индивидуальным заказам;
  • составление меню и заготовка продуктов;
  • обучение младшего персонала;
  • соблюдение санитарных норм.

Бланк трудового договора с поваром — на сайте Гаранта

Обязанности повара обычно зависят от квалификации: у шеф-повара это могут быть сложные блюда и составление меню, а у младшего повара — отваривание картофеля и курицы на бульон.

Бланк договора о материальной ответственности — на сайте Консультанта

Дополнительно можно оформить договор о материальной ответственности, в котором прописывают, кто отвечает за ценное имущество. В общепите материальную ответственность могут нести разные сотрудники: бармен — за посуду и алкоголь, повар — за продукты, кассир — за деньги в кассе.

Назначать или не назначать материальную ответственность, решает работодатель. Сотрудник может отказаться и не устраиваться на работу на таких условиях. Но если он согласен, то подписывает договор о материальной ответственности.

Читать в «Деле»

Шаг 4. Оформить приказ, заполнить трудовую и личную карточку

Остались формальности: выпустить приказ о приеме на работу, заполнить трудовую книжку и сделать личную карточку.

Скачать бланк приказа о приеме на работу — на сайте Консультанта

Приказ о приеме на работу. Для него уже есть утвержденная форма, выглядеть он будет так:

Трудовая книжка. Если сотрудник в первый раз выходит на работу, работодатель сам выдает трудовую книжку. В ней записывают дату, должность и номер приказа о приеме на работу.

Еще понадобится книга учета трудовых книжек и вкладышей в них.

Читать в «Деле»

Личная карточка сотрудника. В личной карточке пишут всю информацию о работнике компании: номер приказа, данные паспорта, трудовой книжки, диплома, СНИЛСа и военного билета.

Вот как выглядит первая страница личной карточки:

Если кафе только открывается, потребуется еще регистрация в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Обычно это делает налоговая сразу после регистрации юрлица. Если кафе открывается как отдельное подразделение организации, директор пишет заявление в соцстрахование, в пенсионный отдельно обращаться не надо.

Читать в «Деле»

Источник: https://delo.modulbank.ru/all/cafe-staff

Какой договор лучше составить с мойщиком посуды

Образец трудового договора с мойщиком посуды

Мойщик посуды должен знать: — способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; — моющие и дезинфицирующие средства и правила составления растворов из них; — правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; — правила сбора и хранения пищевых отходов. 5. Мойщику посуды поручается: 5.1. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств. 5.2. Составление специальных моющих растворов.

6.

Должностная инструкция мойщика посуды 2-го разряда

На должность мойщика посуды 2-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года. 1.5. В практической деятельности мойщик посуды 2-го разряда должен руководствоваться:

  1. правилами внутреннего трудового распорядка;
  2. локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  3. правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  4. указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  5. настоящей должностной инструкцией.

1.6.

Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:

  1. правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
  2. виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
  3. правила сбора и хранения пищевых отходов.
  4. способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;

1.7.

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2.4. Осществляет доставку чистой посуды на раздаточные столы.

2.6. Содержит в чистоте помещения моечной. 2.7. Вести учет поступления и бой посуды. 3. Права Мойщица имеет право: 3.1.

Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

Трудовой договор с мойщиком посуды 1-го (2) разряда (с условием об испытании)

1.2.

Работа по договору является для Работника основной. 1.3. Местом работы Работника является _________________ Работодателя, расположенный по адресу: _________________________. 1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.

1.7. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателями которой являются Работодатель и его контрагенты.

Должностная инструкция мойщика посуды 1-го разряда (примерная форма)

1.7.

Мойщик посуды 1-го разряда должен знать: — санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; — правила обращения с различной посудой и тележкой для ее транспортировки; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила техники безопасности; — положения настоящей должностной инструкции. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Мойщик посуды 1-го разряда осуществляет: 2.1.1.

Выполнение подготовительных работ при мойке посуды.

Должностная инструкция мойщика посуды

5.

В своей деятельности мойщик посуды 2-го разряда руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации, 6.

Мойщик посуды 2-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, директору организации. 7. На время отсутствия мойщика посуды 2-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.

) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлениюв установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Должностными обязанностями мойщика посуды 2-го разряда являются: а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности: — Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Образец трудового договора с мойщиком посуды

и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами; проводить в соответствии с Положением об аттестации аттестацию Работника с целью выявления реального уровня профессиональной компетенции Работника; проводить в соответствии с Положением об оценке эффективности труда оценку эффективности деятельности Работника; с согласия Работника привлекать его к выполнению отдельных поручений, не входящих в должностные обязанности Работника; с согласия Работника привлекать его к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату; принимать локальные нормативные акты.

6.2.

Должностная инструкция мойщицы посуды

Уборщик служебных помещений соблюдает Конвенцию о правах ребенка. Функции 2.1.Основным направлением деятельности мойщицы посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.

Должностные обязанности Мойщица посуды осуществляет: 3.1.Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня; 3.2.Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов; 3.3.Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам; 3.4.Доставка чистой посуды на раздаточные столы; 3.5. в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины; 3.6.

Вести учет поступления и бой посуды. Права Мойщица посуды имеет право в пределах своей компетенции: 4.1.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителям директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизирующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях; 4.2.

Вносить предложения по совершенствованию своей работы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.