+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Содержание

Учет в сфере гостиничного бизнеса | Юридический портал

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Если основное средство получено в обмен на иное имущество, то первоначальная стоимость определяется либо по цене передаваемого актива (если их стоимость на рынке равны).

Поэтому первое, что интересует, многих бизнесменов, решивших открыть мини-гостиницу, – порядок налогообложения и способы минимализации налогов, в обозначенном законом порядке, разумеется.

Налогообложение мини-гостиниц не зависит от прибыльности или убыточности предприятия, или от этапа его развития – минимальный налог придется заплатить даже в случае, если отель еще недообустроен и только готовится к приему первых гостей.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы

Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня.

Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической деятельности, прямо или косвенно создает рабочие места и является важным средством пополнения казны иностранной валютой. В мире постоянно происходит процесс освоения новых концепций гостиничного бизнеса и модернизации старых.

Учет затрат на предприятиях гостиничного бизнеса : диссертация … кандидата экономических наук : 08.00.12. — Тюмень, 2006. — 191 с. : ил.

ИП обязан делать отчисления даже в случае полной остановки бизнеса, когда наступает мёртвый сезон и в гостинице нет постояльцев. А если он разоряется, почти всё его личное имущество может быть конфисковано. Если же разоряется юридическое лицо, в счёт долга конфискуется только имущество организации, личное имущество бизнесмена остаётся нетронутым.

Бухгалтерский учет доходов при оказании гостиничных услуг

Специфика налогового учета определяется применяемой схемой налогообложения. ОСНО позволяет учитывать выручку методом начисления и кассовым методом. Последний закрепляется в учетной политике. На общем режиме рассчитываются все предусмотренные действующим законодательством и актуальные для конкретного плательщика налоги.

Что же представляют собой « упрощенка» и единый налог, и на какие виды деятельности они распространяются?

  1. УСН – налог на доход от сдачи жилых номеров в гостиницах.
  2. ЕНДВ оплачивают в случае осуществления организации питания для постояльцев.
  3. Только упрощенной системой пользуются владельцы отелей, где питание не предусмотрено или постояльцы занимаются приготовлением пищи самостоятельно из собственного набора продуктов.

Гостиничный бизнес относится к сфере оказания услуг и имеет свои особенности в части хозяйственной деятельности, налогообложения и бухгалтерского учета.

Если вы рассматриваете открытие или приобретение крупной гостиницы, мини-отеля или хостела, встает множество вопросов о том, какие документы нужны для открытия дела, какую систему налогообложения гостиничного бизнеса выбрать и как поддерживать верную отчетность, чтобы не возникало проблем с надзорными органами.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса. В РФ система классификации регламентируется приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35.

К ним относятся акты, журнал регистрации иностранных граждан, счет формы № ЗГ и № ЗГМ, карта гостя, кассовый отчет, расчеты оплаты за бронирование и проживание по безналичному расчету, квитанция о возврате денег, акт о порче имущества, заявка на бронирование мест, квитанция на предоставление дополнительных платных услуг, квитанция на прием вещей в камеру хранения.
Что касается порядка налогообложения услуг по стирке и глажению белья, услуг саун, предоставляемых за дополнительную плату, то в соответствии со ст. 346.27 НК РФ в целях применения главы 26.3 НК РФ к бытовым услугам будут относиться платные услуги, оказываемые физическим лицам.

Одежда персонала гостиничных комплексов выдержанна в едином стиле для демонстрации принадлежности к общей идее и бизнесу, не надо ее путать со спец. одеждой. Отличаться будут проводки в бухгалтерском учете, если форменная одежда выдается сотруднику во временное пользование, то есть право собственности остается за гостиницей, или же передается в собственность работнику.

Куда привлекательнее упрощённая система налогообложения, но работать по ней можно только в том случае, если выручка не превышает 64 миллиона рублей в год. По УСН можно выплачивать налог как исходя из величины дохода, так и из разницы между доходом и расходами.

При выписке недостаточно назвать итоговую сумму. Необходимо проверить точность счета, просмотрев вместе с гостем все начисления на его счет за время пребывания в отеле. Следует всегда просить гостя проверить, верны ли начисленные суммы. Если была допущена ошибка, необходимо внести соответствующие изменения и принести извинения гостю.

Аналогичный случай, если организация ведет несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД (оказывает гостиничные услуги, услуги общепита, бытовые услуги).

При расчете за проживание играет роль количество прожитых суток, время заезда и выезда гостя. Плата за проживание в гостинице взимается по ценам, установленным исполнителем.

Аналогичный случай, если организация ведет несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД (оказывает гостиничные услуги, услуги общепита, бытовые услуги).

Таким образом, от решения вышеизложенных проблем будет зависеть эффективность учетной системы исследуемого предприятия, что в целом будет оказывать влияние на его финансовые результаты.

Налоги на гостиничный бизнес в России

Проблемы отечественного гостиничного бизнеса в этот период были связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в рыночных условиях.

На смену монополизированной гостиничной системе с 1993 г. в России стал складываться рынок гостиничных услуг.
Тенденции образования гостиничных цепей, традиционные для зарубежных стран, стали наблюдаться и в России. В октябре 1997 г. в Москве была создана первая российская гостиничная цепь — «Норд-отель».

Российские гостиницы очень часто включаются в известные международные гостиничные цепи.

Доходами предприятия являются поступления от потребителей услуг в виде платы за проживание, пользование общепитом и получения дополнительных услуг.

Если вы будете вовремя реагировать на возникающие ситуации, которые могут привести к негативным последствиям, вам обеспечено стабильное развитие и устойчивое положение на рынке.

Объем оказанных услуг, как правило, сильно зависит от сезонного фактора. Произведенные расходы, полученный доход подсчитываются ежемесячно.

Налог гостиничного бизнеса — Гильдия юристов и риэлторов

Существуют определенные условия отражения выручки в бухгалтерском учете. Во-первых, правоотношения поставщика и потребителя должны быть подтверждены. Подтверждающими документами служат договоры на оказание услуг, заявки на бронирование, счета за услуги. Также важно, чтобы оплаченная услуга была фактически оказана. Если снимается бронь, денежные средства возвращаются клиенту.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия.

Затраты отчетного месяца по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг, ввиду отсутствия незавершенного производства по основной деятельности гостиничных хозяйств.

Внешнее благоустройство территории гостиничных комплексов – очередной специфический вопрос для бухгалтера. В Российском законодательстве прописано, что работы по озеленению и благоустройству территорий относятся к строительным работам, которые в обычных условиях учитываются как капитальные вложения.

Налогообложение гостиничного бизнеса

Компьютер автоматически подсчитывает сумму за проживание, учитывая систему единого расчетного часа (check out time — 12.00), суммирует стоимость всех телефонных переговоров, учитывает все скидки за проживание и дополнительные платные услуги.

Па данном счете ведется учет расчетов только с сотрудниками гостиницы, имеющими право с разрешения руководителя получать из кассы наличные деньги.

Насколько выгодным окажется хозяину организация питания в гостинице, решать только ему. Многие опытные бизнесмены утверждают, что наличие столовой или кафе – огромный плюс для отеля мини-формата, а фиксированный процент вмененного налога, хоть и ощутимая, но никак не огромная сумма при стабильном доходе.

Единица основных средств должна быть первоначально оценена в учете по ее себестоимости, состоящей из стоимости приобретения, включая таможенные пошлины на ввоз и не возмещаемые налоги, затрат на доставку, сборку, подготовку производства и других затрат, прямо связанных с приведением актива в рабочее состояние. Любые торговые скидки и льготы при покупке вычитаются из стоимости приобретения.

Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг

Согласно этому документу «плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени.

Существует большое количество возможностей проявить внимание к гостям в ресторанах, магазинах и т.д., используя печатные и видео- материалы, дисплеи компьютерных сетей и т.п.

Есть три варианта, из которых можно выбрать:

  • Общая система
  • Упрощенная система УСНО
  • Единый налог на вмененный доход ЕНВД

В оперативном процессе исследования рынка маркетинг можно рассматривать как длительный процесс изучения рынка, развития продукта, продвижения товара, продажи, мониторинга и обзора — составных частей маркетингового цикла.

Все подотчетные лица обязаны предоставлять авансовый отчет с указанием направления использования денежных средств и со всеми подтверждающими документами: счетов-фактур, чеков, квитанций, в случае отсутствия указанных документов составляется закупочный акт или акт, составленный на списание уплаченных сумм.

Торговые скидки с покупок, возврат и уценка покупок, прочие подобные статьи вычитаются при приобретении из сумм затрат на приобретение. Остатки товарно-материальных запасов оцениваются методом средневзвешенной стоимости.

Когда товарно-материальные запасы продаются, то, исходя из принципа соответствия, их стоимость признается как расход.

Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство.

В учете отражаются все документально подтвержденные денежные поступления. То же самое касается возвратов.

Для гостиничного рынка характерны колебания спроса в зависимости от сезона года. Большинство туристов отдыхают в летние месяцы. Бизнесмены резервируют места в отелях в течение недели, но не на уик-энд. Много людей путешествуют исключительно в выходные дни. Некоторые отели имеют специальный бланк (форму), который помогает избежать недоразумений, конфликтов в вопросах оплаты.

Источник: https://primasphynx.ru/trudovoe-pravo/19150-uchet-v-sfere-gostinichnogo-biznesa.html

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Гостиничную деятельность могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, обладающие или наделенные в ус­тановленном порядке имущественными правами на какое-либо коллек­тивное средство размещения, по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан. Гостиница относится к сфере оказания услуг и имеет свои особен­ности в организации хозяйственной деятельности, соблюдения требо­ваний законодательства о защите прав потребителей, бухгалтерского учета и налогообложения. Услуга — это результат непосредственного взаимодействия испол­нителя и потребителя, а также собственной деятельности исполните­ля по удовлетворению потребности потребителя. Следовательно, по­нятие «услуга» имеет универсальное значение и не зависит от видов и направления деятельности гостиничных предприятий.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Постановлением Правительства РФ от 15.09.2000г. № 693 «О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Бухгалтерский учет – это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и а других средствах размещения за вознаграждение. Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения.

Особенности организации учета в гостиничном бизнесе

За это время текущие расходы составили:

  • расходы на оплату труда и социальные отчисления — 2000 тыс. руб.;
  • расходы на амортизационные отчисления — 500 тыс. руб.;
  • расходы на оплату электроэнергии — 2000 тыс. руб.;
  • расходы на водоснабжение — 3000 тыс. руб.;
  • отопления — 5000 тыс. руб.;
  • расходы на оплату услуг связи — 300 тыс. руб.;
  • расходы на страхование имущества — 200 тыс. руб.;
  • прочие расходы на содержание зданий и территорий — 1500 тыс. руб.;
  • расходы на содержание аппарата управления — юоо тыс. руб.

В качестве объекта калькулирования гостиница выбрала одни койко-сутки. Все эксплуатационные расходы составят 15 500 тыс. руб. (2000 тыс. руб. ++ 500 тыс. руб. + 2000 тыс. руб. + 3000 тыс. руб. + 5000 тыс. руб. ++ 300 тыс. руб. + 200 тыс. руб. +1500 тыс. руб. + юоо тыс. руб.).

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Важно В качестве главного продукта ее деятельности считают возможность предоставления услуг по размещению. Для сферы приема гостей, чтобы оказать такую услугу, необходимо присутствие и активность каждой стороны, под которыми понимают гостиницу и клиентов.

Последние при этом получают полное обслуживание. Под услугой понимают действие, нужное, чтобы удовлетворить потребности клиентов.
Стоит разобраться с особенностями при учете в области гостиничного бизнеса.

Нормативные документы предусматривают ведение раздельного учета по различным отраслям предпринимательской деятельности. Это относится также и к гостиничной сфере, где каждый отдельный вид существующих услуг должен иметь свою бухгалтерию.

Поэтому при организации своего отеля владельцам следует придерживаться установленного финансового законодательства.

Особенности учета гостиничных услуг

  • расходы на световую и иную наружную рекламу;
  • расходы на изготовление стендов, муляжей, рекламных щи­тов, указателей,
  • расходы на проведение иных рекламных мероприятий,
  • расходы на организацию выставок или участие в них;
  • расходы на приобретение форменной одежды;
  • расходы на вывоз бытовых отходов;
  • расходы на обслуживание лифтового хозяйства;
  • расходы на благоустройство и уборку прилегающих к гос­тиничному комплексу территорий.

Внимание Калькуляцию себестоимости услуг гостиниц составляют исходя из количества койко-суток. Пример. Гостиница оборудована на 350 мест, из них в отчетном пе­риоде постояльцами были заняты только 300. Предположим, что все они использовались в течение отчетного периода, продолжительность которого составила 92 дня.

Организация учета в гостиничном бизнесе

Эти виды расходов не реально непосредственно включать в величину себестоимости конкретного вида услуг, потому они распределяются в пропорции к избранному показателю, к примеру, выручке, обязательным расходам, которые формируют величину себестоимости услуг, или сумму оплаты действий работников, состоящей в расходе по надлежащему объекту учета, иным способом, закрепленным в области учета организации. К затратам косвенного типа можно относить расходы, связанные с содержанием автомобилей и оборудования, содержанием помещений, отоплением, подачей света. Чтобы учесть такие расходы, можно использовать счет 25 «Общепроизводственныерасходы», с которого затраты распределяют по субсчетам прямых расходов.
Соответственно закону Федерации от 27 декабря 2002 года № 184 про техническое регулирование и положению о системе сертификации гостиниц утвердили классификацию гостиниц.

Реферат: бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

К прочим расходам гостиницы относятся:

  • расходы на сдачу имущества в аренду;
  • передача неисключительных прав на пользование фирмен­ным наименованием по договору франчайзинга.

Объемом реализованных услуг гостиниц являются доходы от сдачи номеров для проживания физическим лицам, выступающим от собственного лица, и представителям фирм, имеющих договоры с гостиницами.

Специфика учета в гостиничном бизнесе предполагает, что признавать факт оказания услуги можно как по окончании всего срока найма номера, так и ежедневно.

Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей исчисления налога на прибыль.

В бухгалтерском учете выручка от реализации гостиничных услуг отражается: Д-т сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» К-т сч. 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка».
Сертификат категории выдают на период не больше, чем пять лет. Большее количество гостиниц может обеспечивать отдыхающих услугами почты, телеграфа, бронировать для них билеты, оказывать медицинскую помощь.

Ранее было сказано, что многие организуют аренду машин, есть места с оборудованными стоянками.
Как обычно, все это оплачивают в отдельности, то есть цена на такие услуги не будет входить в сумму за проживание.

Исходя из изложенного стоит сделать вывод о том, что организация учета в гостиничном бизнесе — ручного или автоматизированного играет важную роль в деятельности организации в целом. Литература:

Источник: https://sv-groups.ru/uchet-v-sfere-gostinichnogo-biznesa/

Ресторанно – гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент | Учебный центр – Корпоративное обучение – Семинары и бизнес тренинги продаж, управление персоналом, тренинги

Учет в сфере гостиничного бизнеса

В процессе перехода к рыночнойэкономике общество переживает системные преобразования во всех сферахсвоей жизнедеятельности – политической, правовой, экономической,социальной и т.д.

Характер рыночных реформ требует переосмыслениямногих казавшихся ранее незыблемыми воззрений.

К числу проблемэкономического характера следует отнести вопросы развития и поддержкималого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъемароссийской экономики.

Принятые в последние годызаконодательные и нормативные документы по малому бизнесу ипрактическая их реализация требуют серьезного осмысления ужесделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферыдеятельности (бизнеса).

Поэтому важным является определениероли и значения малого предпринимательства в современной экономике,определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом,сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах сцелью внесения полезного в нашу специфику. При этом важен анализ егопреимуществ и недостатков.

Особый интерес представляет развитиемалого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, какресторанно-гостиничные услуги.

Сделанный нами анализ публикаций запоследние 5 лет позволяет констатировать, что ни одной книги (в т.ч.монографии) под таким названием, как наша работа, не было.

Неразработанность проблемы и в то жевремя необходимость ее обобщения и решения определили актуальностьнастоящей работы.

При подготовке работы былипроанализированы и обобщены законодательные и нормативные документы,учебная и методическая литература, научные статьи и другие материалыо малом бизнесе, основам ресторанной и гостиничной сферы услуг,вопросам, бухгалтерского учёта и налогообложения, маркетинга именеджмента в этих сферах, статистические данные о гостиничных,туристических и ресторанных услугах в мире и в России, основырекламной деятельности и опыта в ресторанно – гостиничном бизнесе.

1.1. Экономические основы и критериисоздания малых предприятий

В различных странах приняты разныекритерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым предприятиям.Основные критерии – численность работников и объем хозяйственногооборота.

Общим международным критерием присравнении предприятий, является численность занятых на них (так какданный показатель наиболее прост в практическомприменении).Усредненные показатели численности занятых различны,например, в США, Италии, Франции – до 500 человек, в Германии – 49человек, Австрии – 100 человек.

В среднем в Европе в сектор МСП (МСП -малые и средние предприятия МП – малые предприятия) включаютсяпредприятия – за исключением сельского хозяйства, лесной и рыбнойпромышленности – с числом занятых менее 500 человек. В рамках сектораМСП выделяются следующие категории:

– микро предприятия – до 9 работников-малые предприятия – 10-99 работников- средние предприятия – 100 – 499работников

Размерность предприятий зависит от видаих деятельности. В Японии дифференциация критерия МП по отраслямследующая:

– промышленность, строительство,транспорт до 300 человек- оптовая торговля до 400 человек- розничнаяторговля и сфера услуг до 50 человек.

В Германии:- промышленность до 49человек- оптовая торговля до 9 человек- розничная торговля и сферауслуг до 2 человек.

Второй критерий – показатель годовогооборота (ФРГ, Франция) или объема капитала (Великобритания, Япония).

В ФРГ к малым предприятиям относятсяпредприятия с годовым объемом выручки от реализации:

– в промышленности до 2 млн. марок- воптовой торговле до 0,5 млн. марок- в розничной торговле и сфереуслуг до 0,1 млн. марок.

Во Франции годовой оборот малогопредприятия не должен превышать (без учета налогов) 200 млн. франков.

Капитал малой фирмы в Великобритании недолжен превышать:

– в оптовой торговле 730 тыс. фунтовстерл.- в моторостроении 365 тыс. фунтов стерл.- в розничной торговлеи услугах 185 тыс. фунтов стерл.

В Японии показатель объема капиталаколеблется от 100 млн. иен. в обрабатывающей промышленности, до 50млн. иен в оптовой торговле и менее 10 млн. иен в розничной торговлеи услугах.

Кроме того, в некоторых странах используют дополнительныекритерии, такие, как участие в капитале другой фирмы (не менее 1/3) -в ФРГ или объем годового дохода -в США. Например, в сфере услуг в СШАк малым относятся фирмы с годовой выручкой 2,5 – 14,5 млн. долл.

, встроительстве – 9 – 21 млн. , в розничной торговле – 3,5 – 13,5 млн.,в обрабатывающей промышленности – 3,5 – 299 млн. долл.

Итак, очевидно, что в большинствеслучаев, когда речь идет о малом предприятии, имеется в виду егоразмер, который устанавливается на основе показателя численностиработников, стоимости основных производственных фондов или оборотакапитала.Советское законодательство устанавливало для МП два критерия- численность и объем хозяйственного оборота.

Постановление Совмина РСФСР № 406 “Омерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР”,принятое 18 июля 1991 г., оставило в силе только критерий численностиработников. Согласно Постановления Совета Министров СССР “Омерах по созданию и развитию малых предприятий” от 8 августа1990 г. № 790 к разряду малых относились предприятия следующихразмеров:

– в промышленности и строительстве – счисленностью работающих до 200 человек- в науке и научномобслуживании – с численностью работающих до 100 человек- в другихотраслях производственной сферы – с численностью работающих до 50человек- в отраслях непроизводственной сферы с численностьюработающих до 25 человек- в розничной торговле – с численностьюработающих до 15 человек.

Законом РФ № 88-ФЗ от 14 июня 1995 г. “О государственной поддержке малого предпринимательства в РоссийскойФедерации” установлено, что предельный уровень численностиперсонала по отраслям составляет:

– в промышленности, строительстве и натранспорте -100 человек- в науке и научном обслуживании – 60 человек-в сельском хозяйстве – 60 человек- в оптовой торговле – 50 человек- врозничной торговле и бытовом обслуживании населения – 30 чел.- востальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности – 50человек.

Источник: http://www.classs.ru/library/node/3404

Применение единого стандарта отчётности в сфере гостиничного бизнеса (USALI) для финансового и управленческого учёта – NFP

Учет в сфере гостиничного бизнеса

Старший консультант NFP Алексей Петрухин знакомит читателей со стандартом USALI — единой системой отчетов и показателей для аналитики и управления отельным бизнесом.

Гостиничный бизнес являет собой сложную, многокомпонентную конструктивную систему экономических отношений, которые охватывают оказание услуг по размещению клиентов, формированию режимов питания и реализации ряда продуктов спортивно-оздоровительного сервиса и иного характера.

На сегодняшний день в России наблюдается небывалый рост показателей в гостиничном деле. В большинстве стран, представляющих интерес у путешественников, ежегодный рост туристических показателей составляет в среднем 4%. Россия же, в последние годы, демонстрирует куда большие успехи, что делает капиталовложения в эту сферу весьма и весьма привлекательными.

Однако, даже при наличии самых положительных факторов развития бизнеса требуется четко понимать уровень эффективности работы отеля в целом, а также эффективность отдельно взятых бизнес единиц (структурных подразделений).

Необходимо знать, какие показатели нужно учитывать и контролировать, уметь анализировать эти показатели и составлять на их основе конкурентный анализ. Все это возможно только при условии использования стандартных методик подготовки управленческой отчетности и единых принципов расчета показателей.

В России отсутствует стандартизация управленческого учета и отчетности гостиничного бизнеса, что объясняется общим состоянием управленческого учета в российской деловой практике.

В мировом отельном бизнесе таким стандартом является USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industry) – единая система отчетов и показателей для аналитики и управления отельным бизнесом.

При внедрении управленческого учета в компаниях гостиничного сектора по стандартам USALI существенную помощь может оказать применение автоматизированных информационных систем и грамотно осуществленный проект автоматизации.

Для таких целей наилучшим образом подходит автоматизированная система «1С:ERP Управление предприятием» на базе технологической платформы  «1С:Предприятие 8.

3», которая обладает достаточным набором технических инструментариев, обеспечивающих реализацию модели бюджетирования и способна обеспечить ведение учета в соответствии с международными требованиями.

Знакомство с USALI

Первое издание стандарта USALI было опубликовано Американской ассоциацией отельеров в 1926 году. Стандарт представляет собой свод рекомендаций по управлению и оценке деятельности гостиничного бизнеса.

До 1961 года стандарты могли использоваться только крупными отелями, но после неоднократных обращений малых гостиниц, Ассоциация отелей и мотелей Америки (American Hotel and Motel Association, AH&MA) поручила Национальной ассоциации бухгалтеров (National Association of Accountants, NAA) адаптировать существующую систему для малых компаний отельного бизнеса. С этого времени финансовый комитет Американской ассоциации отелей и средств размещения (American Hotel and Lodging Association, AH&LA), правопреемницы AH&MA, в сотрудничестве с Обществом профессионалов в области гостеприимства, (Hospitality Financial and Technology Professionals, HFTP) периодически пересматривают и публикуют новые редакции стандарта для отражения изменений, с учетом усовершенствованных практик и решения вопросов, которые возникают по мере развития гостиничной отрасли.

По состоянию на 2019 год мировое отельное сообщество использует 11-ю редакцию стандарта, предназначенную для использования финансовыми департаментами (службами) всех категорий отелей.

Публикация новой 11-й редакции стандарта USALI, вступившей в силу с 01.01.2015 г., была обусловлена рядом факторов:

  • Развитие технологий предоставления гостиничных услуг (в частности, распространение глобальных систем бронирования и резервирования);
  • Повышение внимания к экологическим стандартам (касается возможности использования отходов, экономии воды и электроэнергии и т.п.);
  • Развитие глобализации, в том числе связанное с развитием сетей гостиниц, распространением франчайзинга;
  • Появление новой терминологии в гостиничном бизнесе (аутсорсинг и т.п.);
  • Кластерное оказание услуг (предоставление комплексного гостиничного продукта);
  • Совершенствование каналов продвижения услуг (в т.ч. через социальные сети);
  • Развитие системы целевых показателей финансовой деятельности (в связи с усложнением характера деятельности и учётом мнений клиентов).

Базовые принципы USALI:

  • Ведение раздельного учета по центрам финансовой ответственности;
  • Стандартизация показателей, отражаемых в управленческой отчетности; ­
  • Применение модели бюджетирования в целях планирования финансово-хозяйственной деятельности, определения ее эффективности и контроля.

Внедрение USALI позволяет компании:

  • Формировать данные в стандартизированном формате, общепринятом для гостиничного бизнеса всего мира;
  • Формировать отчетность, понятную иностранным собственникам;
  • Формировать отчетность, по которой можно сравнивать показатели работы в различных странах и регионах;
  • Использовать данные для подтверждения текущего финансового положения компании в международных финансовых учреждениях;
  • Планировать и оценивать результаты деятельности каждого подразделения и сравнивать эти показатели с аналогичными в отрасли;
  • Оценить результативность и эффективность операционной деятельности менеджмента.

Регламентированный и управленческий учеты, бюджетирование

Одной из задач регламентированного учета является формирование первичных документов и регламентированных отчетов, соответствующих требованиям законодательства.

Управленческий учет гораздо больше связан с предоставлением и использованием учетной информации для менеджеров компании. Это позволяет менеджерам принимать обоснованные управленческие решения и, как следствие, эффективно реализовывать свои функции по управлению и контролю.

В отличие от регламентированного учета, информация управленческого учета, как правило, является конфиденциальной и используется только руководством.

Управленческая отчетность формируется на основании исторических, прогнозных, и расчетных данных, полученных из управленческих систем и функциональных областей подсистем оперативного контроля внутри компании, таких как: управление информацией, казначейство, аудит, маркетинг, оценка, ценообразование, логистика и т. д.

На рисунке 1 в виде таблицы показаны основные различия между бухгалтерской и управленческой отчетностью.

Обобщив вышеизложенную информацию, можно резюмировать, что основными задачами управленческого учета являются:

  • Планирование
  • Управление и контроль (оперативный учет).
  • Анализ и отчетность (внутренняя и внешняя)

В основе планирования лежит анализ ретроспективной информации и прогноз будущих финансовых операций.  Оперативный учёт применяется в текущем управлении для контроля реальных фактов деятельности компании. Оперативный учет может вестись как в стоимостном выражении, так и в нефинансовых показателях.

Управленческая отчетность позволяет производить оценку и анализ результатов деятельности компании. Одним из методов анализа является план-факт анализ — выявление отклонений фактических достигнутых показателей от запланированных, оценка и анализ их влияния на стратегические планы компании.

Бюджетирование является одним из методов реализации этих основных задач с делегированием финансовой ответственности на уровень центров финансовой ответственности (ЦФО) и системой мотивации. Бюджетирование позволяет оперативно получать достоверную информацию и обеспечивать успешное функционирование компании, в частности:

  • планировать расходы и доходы компании;
  • выявлять потребности в денежных ресурсах и оптимизировать финансовые потоки;
  • оптимизировать затраты;
  • финансировать за счет внутренних и внешних источников инвестиционные проекты;
  • мотивировать сотрудников;
  • выявлять отклонения фактических от плановых показателей;
  • формировать управленческую отчетность;
  • анализировать и контролировать финансовое состояние компании.

Стандартизированный подход к формированию бюджетной модели и управленческой отчетности по USALI, позволяет применять следующие отчетные формы, представленные на рисунке 2:

Структура взаимосвязей операционных отчетов по стандарту USALI с выходом на результирующий Сводный операционный отчет (для собственника), который по своей физической сущности является Отчетом о прибылях и убытках (Profit & Loss Statement (P&L)), представлена на рисунке 3.

Алексей Петрухин,

старший консультант NFP

Источник: https://nfp2b.ru/2019/02/18/primenenie-edinogo-standarta-otchyotnosti-v-sfere-gostinichnogo-biznesa-usali-dlya-finansovogo-i-upravlencheskogo-uchyota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.